№ 3 (2020)
8-14 122
Аннотация
Представлены результаты короткого продольного антропометрического обследования и изучения становления специфических функций организма девочек для комплексной оценки физического и полового развития. В исследовании приняло участие 42 девочки из 5-го, 6-го, 7-го классов школы-лаборатории СВФУ «Сэргэлээх» в возрасте от 11 до 13 лет. Выявлено, что у половины девочек 5-го и 6-го классов было среднее гармоничное физическое развитие, в отличие от девочек 7-го класса, для которых было характерно дисгармоничное физическое развитие. Половое развитие у большинства девочек было в пределах возрастных норм. Проведенная пельвиометрия у девочек 5-го и 6-го классов показала, что размеры таза соответствовали возрастным показателям. У девочек 7-го класса более чем в половине случаев (61,5 %) продолжались процессы формирования акушерского таза. Признаки дисменореи выявлены у одной девочки 6-го класса. Состояние здоровья девочек за период исследования ухудшалось, об этом свидетельствовало нарастание числа детей с хроническими заболеваниями с 15,4 % в 5-м классе до 61,5 % - в 7-м классе. Почти у половины (46,2 %) школьниц 5-го класса выявлены сколиоз и плоскостопие. Основные функциональные параметры со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы находились в пределах возрастных норм.
15-20 91
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния гендерного фактора на течение инфильтративного туберкулеза, основанного на анализе медицинских карт 58 больных, которые находились на стационарном лечении в отделении туберкулеза органов дыхания ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» в 2018 г. У всех больных наблюдались симптомы интоксикации, разной интенсивности. Так, при поступлении мужчины предъявляли жалобы на слабость в 24 % случаях, женщины жаловались на слабость в 21 %. Нужно отметить, что потливость встречалась в 14 % у женщин и в 3 % у мужчин, потеря веса наблюдалась у 14 % пациентов мужского пола, у женщин - в 7 % случаях. При рассмотрении распространенности туберкулезного процесса выявлено, что процесс у большинства больных был распространенным, так как локализовался в 1 сегменте - у 48 % мужчин и 38 % женщин, в 2 сегментах - у 45 % и 52 % соответственно. Также нужно отметить, что поражение целой доли легкого наблюдалось у 5 мужчин и 7 женщин. При изучении лекарственной устойчивости монорезистентность наблюдалась в 14 % у мужчин, и у 7 % женщин, множественная лекарственная устойчивость была зарегистрирована в 24 % случаях у мужчин и в 14 % у женщин. При рассмотрении сопутствующих заболеваний выявлено, что 17 % мужчин страдают алкогольной зависимостью, 17 % женщин - хроническими гепатитами, нужно отметить, что хронический холецистит у женщин встречался в 3 раза чаще, чем у мужчин, однако, несмотря на это, отмечается, что клинико-рентгенологическое улучшение наступало у женщин быстрее, чем у мужчин. При изучении эффективности лечения выявлено, что закрытие полостей распада у мужчин было достигнуто через 4 месяца в 28 %, у женщин в 24 % случаях. Прекращение бактериовыделения у пациенток наступило через 3-4 месяца в 42 %, у мужчин в 35 % случаях.
21-27 112
Аннотация
Самой частой причиной обращения взрослых в медицинские учреждения в России из всех сердечно-сосудистых заболеваний являются различные формы ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе ее острые формы, обозначаемые термином «острый коронарный синдром» (ОКС). Одним из заболеваний, с которым сталкиваются врачи, занимающиеся лечением ОКС, является стресс-индуцированная кардиомиопатия (КМП). В обоих случаях основными жалобами являются боль в грудной клетке и/или одышка, а при проведении ЭКГ у большинства больных (до 90 %) отмечается элевация сегмента ST. В статье представлены клинические случаи пациентов с синдромом Такоцубо - стресс-индуцированной кардиомиопатией, имитирующей острый инфаркт миокарда. Описаны 3 случая заболевания у женщин 34, 42 и 64 лет. Очень часто в этиопатогенезе кардиомиопатии Такоцубо имеет значение эмоциональный или физический стресс, но у обследованных нами пациенток остро манифестировавшая кардиомиопатия не была спровоцирована стрессовой ситуацией, хотя физический анамнез имел место быть у трех пролеченных нами женщин. На ЭКГ регистрировалась картина острого инфаркта миокарда, на ЭхоКГ присутствовали признаки дисфункции левого желудочка, зоны нарушений локальной сократимости сегментов левого желудочка, при этом во время селективной коронароангиографии не выявлены стенотические изменения субэпикардиальных коронарных артерий. В течение 5-9 суток перечисленные изменения подверглись полному регрессу на фоне проведенной медикаментозной терапии в стационаре.
28-33 111
Аннотация
Целью исследования является изучение клинических проявлений дивертикула Меккеля у детей. Чаще всего дивертикул вызывает странгуляционную непроходимость у новорожденных и у детей раннего возраста, проявляясь клиникой острой кишечной непроходимости, но может вызывать кишечную инвагинацию с характерной клинико-рентгенологической картиной в любом возрасте. Диагноз дивертикула Меккеля как источника непроходимости устанавливается только при оперативном вмешательстве. Одной из нередких грозных осложнений дивертикула является кишечное кровотечение, в качестве причины которого всегда надо иметь в виду кровоточащий Меккелев дивертикул при исключении источника кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта. Дивертикул может проявиться у детей старшего возраста дивертикулитом, вызывая клиническую картину «острого живота». Редко дивертикул Меккеля может служить резервуаром для проглоченных инородных тел пищеварительного тракта и диагностироваться случайно при рентгенологическом исследовании по поводу другой патологии. В статье приведен анализ 18 случаев у детей, поступивших в хирургические отделения Педиатрического центра за последние 15 лет с вышеописанными осложнениями.
34-42 89
Аннотация
Церебральный инсульт является значимой медико-социальной проблемой за счет высокого уровня инвалидизации и длительного восстановления трудоспособности. Однако отсутствуют доступные методы реабилитации, которые на основе видеоигр позволили бы продолжить восстановление утраченных функций в амбулаторных условиях. Цель исследования: разработать и изучить эффективность экспериментальной видеоигры «Лабиринт» в раннем восстановительном периоде церебрального инсульта. Материалы и методы исследования. Для разработки видеоигры использовался язык программирования C++ и программный интерфейс приложения Directx 11. Клиническая часть исследования выполнена на базе отделения медицинской реабилитации ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 3». Исследованием охвачены две группы: основную группу составили 10, контрольную - 5 пациентов. Пациентам обеих групп проведены стандартные реабилитационные мероприятия (лечебная физкультура, физиотерапия) и медикаментозная терапия согласно основному и сопутствующим диагнозам. Пациенты основной группы дополнительно проходили тренинг с использованием разработанной видеоигры. Объективизация двигательных нарушений осуществлялась с использованием шкалы баланса Берга и стабилометрии. Результаты исследования. Пациенты основной группы характеризовались большим повышением баллов по шкале баланса Берга (3,5 [2,5; 7,3] балла против 2,0 [0,5; 5,0] баллов, p = 0,013), а также статистически значимым снижением смещения центра давления по фронтальной оси (-1,8 [-7,4; 1,7] мм против 1,2 [-2,4; 11,6] мм, p=0,002). Пациенты, которым тренинг проводился в положении сидя, демонстрировали более выраженное снижение площади статокинезиограммы (-100,2 [-139,4; -54,8] мм2 против -74,7 [-99,6; 133,4] мм2, p = 0,003), а пациенты, которым тренинг проводился в положении стоя, показали более выраженное снижение энергозатрат (-82,7 [-206,8; -23,6] мДж/с против 2,9 [-170,6; 71,4] мДж/с, p = 0,001). Заключение. Разработанная видеоигра «Лабиринт» оказывает положительное влияние на восстановление двигательных функций в раннем реабилитационном периоде церебрального инсульта. Остается открытым вопрос долгосрочного сохранения эффекта видеоигры, а также ее влияния на когнитивные функции.
43-47 80
Аннотация
RSPO - это глобальная некоммерческая инициатива, объединяющая заинтересованные стороны из семи секторов пальмовой промышленности для разработки и внедрения глобальных стандартов устойчивого производства пальмового масла. Соблюдение стандартизированных критериев способно минимизировать негативное воздействие производства пальмового масла на окружающую среду и сообщества. Целью настоящего исследования, основанного на методике ВОЗ, является выявление влияния RSPO на качество жизни мелких землевладельцев, их ощущений, такие как физические, психологические, социальные, и оценки окружающей среды. Материалы и методы. Одномоментное исследование проводилось путем социологического опроса по анализу изучения качества жизни среди мелких землевладельцев в возрасте от 20 до 60 лет (n=62). Результаты. При анализе результатов опроса было установлено, что респонденты, независимо от уровня их доходов и знаний (высокий или низкий), считают, что у них хорошее качество жизни в плане физического, психологического и социального развития. Однако объективно качество их жизни находится на низком уровне, что обусловлено особенностями окружающей технической среды. Согласно стандарту RSPO, если один из компонентов качества жизни не является адекватным, то RSPO еще не является стабильным. Таким образом, данное исследование не только представляет данные в описательной форме, но и предлагает решения, связанные с принципами стандартов RSPO для повышения качества жизни мелких землевладельцев в Индонезии.
48-52 101
Аннотация
Рак молочной железы остается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний: он диагностирован у женщин с онкологическими заболеваниями в 25 % случаев. Данные показатели обуславливают необходимость комплексной оценки системы организации медицинской помощи пациентам с изучаемой патологией в России. Цель: оценить изменения в системе организации медицинской помощи пациентам с злокачественными образованиями молочной железы на протяжении 10 лет в период с 2009 по 2019 гг. Материалы и методы: проведен опрос экспертов-онкологов, имевших опыт участия в международных клинических исследованиях. Опросник разработан специалистами в области организации общественного здоровья и здравоохранения с применением метода Дельфи. Для обработки данных использованы статистический, математический и аналитический методы исследования. Результаты: положительная динамика отмечается по показателям клинической и экономической доступности медицинских технологий, что повысило возможности применения таргетной терапии и лечения ранее некурабельных больных. Уровень информированности и восприятия среди специалистов и пациентов также вырос, что повысило уровень комплаетности. Cохраняется ряд административных барьеров, как по вопросам кадровой политики, так и лекарственного обеспечения. Заключение: полученные результаты позволяют обозначить основные направления для совершенствования организации медицинской помощи при раке молочной железы в России.
53-60 98
Аннотация
В статье представлена сравнительная характеристика показателей для оценки медикодемографической ситуации (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, брачность и разводимость) в Верхневилюйском, Верхоянском, Таттинском и Эвено-Бытантайском улусах. Эти районы/улусы выбраны для изучения в соответствии с НИР по Программе комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия) на 2016-2020 годы. Для анализа медико-демографических показателей применен персентильный (центильный) метод, использованный нами при разработке критериев районирования Севера Российской Федерации и при подготовке ряда научных статей. Установлено, что в указанных 4 улусах медико-демографическая ситуация в целом благоприятная. Однако в отдельные годы отмечались уровни ниже среднего показателей рождаемости и естественного прироста населения, а также уровни выше среднего общей смертности в Верхоянском и Эвено-Бытантайском улусах, входящих в Арктическую зону республики. Кроме того, в четырех рассмотренных улусах характерны относительно низкий уровень брачности населения, в Эвено-Бытантайском улусе наблюдается высокая младенческая смертность. Для полной оценки состояния здоровья населения, проживающего в этих улусах рекомендуем ознакомиться с публикациями авторов 2018 г. в серии «Медицинские науки», в которых дан анализ заболеваемости и инвалидности среди населения республики.
М. В. Ханды,
Т. И. Никифорова,
С. В. Маркова,
А. Д. Саввина,
А. А. Харлампьева,
А. А. Лазарева,
Е. В. Михайлова
61-66 90
Аннотация
В статье описание исследования определения уровня монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе среди курящих и некурящих школьников г. Якутска с использованием газоанализатора «MicroCO». Определение СО в выдыхаемом воздухе - простой метод для мониторинга табакокурения, для этого используется газоанализатор или смокелайзер. Эти аппараты широко применяют с диагностической и терапевтической целью в антитабачных целях. Методика проста и не требует специальной предварительной подготовки, премедикации и совершения специфических дыхательных маневров. Целью настоящего исследования явилось определение уровня СО в выдыхаемом воздухе среди курящих и некурящих школьников г. Якутска с использованием газоанализатора «MicroCO». Всего исследовано 312 подростков, возраст которых составил от 13 до 17 лет, в том числе курящих было 86 (27,6 %) и 226 некурящих (72,4 %). Мальчиков было 184 (59 %), девочек - 128 (41 %). Все они проживали на территории г. Якутска. Курящие были отобраны по результатам экспресс-теста на определение котинина в моче (метаболит никотина). У некурящих школьников средняя концентрация СО составила 2,8±0,9 ppm, при этом у 96 % превалировал низкий уровень показателя (0-6 ppm), у 4 % отмечен средний уровень (7-10 ppm). У курящих школьников средняя концентрация СО составила 8,1±1,2 ppm, и распределение значений показателя выявило в 76 % высокий уровень (11 ppm выше), в 10 % - средний (7-10 ppm) и в 14 % - низкий (0-6 ppm) уровень. Из группы некурящих у 4 % показатели СО превышали нормативные показатели, что подтвердило факт табакокурения. Таким образом, определение монооксида углерода в выдыхаемом воздухе с использованием газоанализатора «MicroCO» подтверждает факт активного и пассивного курения, является качественным и неинвазивным методом, дающим быстрый ответ, что может быть использовано при проведении антитабачной программы и воспитания приверженности к здоровому образу жизни.
ISSN 2587-5590 (Online)