Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО ФАКТОРА НА ТЕЧЕНИЕ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА (НА ПРИМЕРЕ РС(Я))

https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.20.3.001

Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния гендерного фактора на течение инфильтративного туберкулеза, основанного на анализе медицинских карт 58 больных, которые находились на стационарном лечении в отделении туберкулеза органов дыхания ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» в 2018 г. У всех больных наблюдались симптомы интоксикации, разной интенсивности. Так, при поступлении мужчины предъявляли жалобы на слабость в 24 % случаях, женщины жаловались на слабость в 21 %. Нужно отметить, что потливость встречалась в 14 % у женщин и в 3 % у мужчин, потеря веса наблюдалась у 14 % пациентов мужского пола, у женщин - в 7 % случаях. При рассмотрении распространенности туберкулезного процесса выявлено, что процесс у большинства больных был распространенным, так как локализовался в 1 сегменте - у 48 % мужчин и 38 % женщин, в 2 сегментах - у 45 % и 52 % соответственно. Также нужно отметить, что поражение целой доли легкого наблюдалось у 5 мужчин и 7 женщин. При изучении лекарственной устойчивости монорезистентность наблюдалась в 14 % у мужчин, и у 7 % женщин, множественная лекарственная устойчивость была зарегистрирована в 24 % случаях у мужчин и в 14 % у женщин. При рассмотрении сопутствующих заболеваний выявлено, что 17 % мужчин страдают алкогольной зависимостью, 17 % женщин - хроническими гепатитами, нужно отметить, что хронический холецистит у женщин встречался в 3 раза чаще, чем у мужчин, однако, несмотря на это, отмечается, что клинико-рентгенологическое улучшение наступало у женщин быстрее, чем у мужчин. При изучении эффективности лечения выявлено, что закрытие полостей распада у мужчин было достигнуто через 4 месяца в 28 %, у женщин в 24 % случаях. Прекращение бактериовыделения у пациенток наступило через 3-4 месяца в 42 %, у мужчин в 35 % случаях.

Об авторах

Н. А. Гуляева
Медицинский институт, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова»
Россия


Г. Н. Кочкорбаева
Медицинский институт, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова»
Россия


В. Д. Адамова
Медицинский институт, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова»
Россия


Список литературы

1. Всемирная организация здоровья. Доклад о глобальной борьбе с туберкулезом резюме 2019.

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания”.

3. Петухова, Н.Ю. Эффективность химиотерапии больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью / Н.Ю. Петухова, О.Е. Догорова, М.К. Винокурова // Химиотерапия в условиях лекарственно-устойчивого туберкулеза: мат. науч.-практич. конф. Якутск. Дани-Алмас, 2014. С 113-118.

4. Алекссеева, С.Н. Социальный портрет больного с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких в Якутии / С.Н. Алексеева, А.Ю. Воронина, Н.И. Иванов, Н.А. Гуляева // Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике: мат. науч.-практ. конф. СПб., 2017. С.21-24.

5. Догорова, О.Е. Индивидуализированная химиотерапия больных инфильтративным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя: автореф. дис. … канд. мед. наук / О.Е. Догорова. Новосибирск, 2017. 22 с.

6. Кондаков, С.Н., Винокурова, М.К. Социальный портрет и исходы лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью / С.Н. Кондаков, М.К. Винокурова // Химиотерапия в условиях лекарственно-устойчивого туберкулеза: мат. науч.-практич. конф. Якутск. Дани-Алмас, 2014. С 69-71.


Рецензия

Для цитирования:


Гуляева Н.А., Кочкорбаева Г.Н., Адамова В.Д. ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО ФАКТОРА НА ТЕЧЕНИЕ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА (НА ПРИМЕРЕ РС(Я)). Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences». 2020;(3):15-20. https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.20.3.001

For citation:


Gulyaeva N.A., Kochkorbaeva G.N., Adamova V.D. The contribution of the gender factor to the course of infiltrative tuberculosis: the case of the Sakha Republic (Yakutia). Vestnik of North-Eastern Federal University. Medical Sciences. 2020;(3):15-20. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/SVFU.2020.20.3.001

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)