Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

13-21 152
Аннотация

В статье приведен анализ эффективности проведения селективного профилактического флюорографического обследования социально-дезадаптированной группы населения, проведенного в г. Якутске за 2018 – 2021 гг. К социально-дезадаптированным группам населения отнесены лица без определенного места жительства и работы (БОМЖ), страдающие алкогольной зависимостью, и лица, освободившиеся из ФСИН. Проведен анализ данных выездных флюорографических обследований 667 лиц из социально-дезадаптированной группы, попавших в трудные жизненные ситуации. В ходе обследования выявлено 114 флюороположительных лиц с различными рентгенологическими изменениями со стороны органов грудной клетки. В результате дообследования флюороположительных лиц в противотуберкулезном диспансере выявлен активный туберкулез органов грудной клетки у 7 лиц, метатуберкулезные изменения в легких – у 28, онкологические и неспецифические воспалительные заболевания, а также поствоспалительные изменения в легких – у 41. Показатель выявления активного туберкулеза среди социально-дезадаптированной группы населения составил 10,5 на 1000 обследований, что достоверно выше аналогичного показателя массового сплошного обследования всего населения республики за 2012 – 2019 гг., составившего 0,57 на 1000 обследований.
Проведенный анализ показал, что лица из социально-дезадаптированной группы населения остаются одной из основных групп риска по заболеванию туберкулезом. Туберкулез остается во многом социальным заболеванием и требует особого внимания не только со стороны организаций здравоохранения, но и органов социальной защиты, администраций муниципальных учреждений, общественных организаций, органов правопорядка и юстиции.

22-28 116
Аннотация

Для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) профилактика самоубийств является важной задачей современного общества. Для Российской Федерации проблема суицидального поведения населения является актуальной проблемой. В стране имеются регионы со сверхвысоким суицидальным индексом (более 60 случаев на 100 тыс. населения). Они расположены на Севере страны и в большинстве случаев являются национальными образованиями. В связи с этим требуется систематическое исследование региональных и этнокультуральных особенностей суицидальной ситуации в стране. Методы исследования: в рамках исследования применен клинико-эпидемиологический анализ частоты самоубийств по районам Республики Саха (Якутия) за последние 5 лет (2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг.). Выявлен усредненный суицидальный индекс за пять лет по каждому району и по Вилюйской группе районов. Результаты исследования: 1. Усредненный суицидальный индекс за пять лет по Республике Саха Якутия составил 25 на 100 тыс. населения. Данный показатель более чем в 2,5 раза превышает среднемировые показатели и в 2 раза российские показатели. 2. Определены районы со сверхвысоким уровнем совершенных самоубийств (более 60 случаев на 100 тыс. населения): Анабарский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский. Наиболее высокий показатель суицидов выявлен в Среднеколымском районе – 93,8 случаев самоубийств на 100 тыс. населения. 3. Определены 5 районов с высоким показателем самоубийств (от 40 до 59 случаев на 100 тыс. населения). 4. Выявлены 22 района с умеренными показателями самоубийств (20 – 39 случаев на 100 тыс. населения). 5. Определены 3 района и город с низкими показателями самоубийств (0 – 19 случаев суицида на 100 тысяч населения). 6. Усредненный суицидальный индекс по Вилюйской группе районов составил 32. Этот показатель выше республиканского индекса в 1,3 раза. Заключение: 1. В районах со сверхвысокими показателями самоубийств проживают в основном представители коренных народов Севера. 2. Сверхвысокая суицидальная активность указывает на недостаточное социальноэкономическое развитие в вышеназванных районах. 3. Основная психологическая потребность коренных народов – аффилиативная потребность. 4. Высокая суицидальная активность представителей коренных народов свидетельствует об отчуждении их от культуры своего народа. 5. Относительно высокие показатели самоубийств в Вилюйской группе районов Якутии могут быть вызваны нарушением экологического равновесия в системе «человек – среда» вследствие негативного антропогенного воздействия. 6. Смертность от самоубийств зависит от среднего возраста населения района: чем старше население, тем выше суицидальный индекс.

29-34 137
Аннотация

Процесс прорезывания временных зубов служит косвенным показателем физического развития ребёнка, отражает состояние здоровья детей на первом году жизни, что подчеркивает необходимость изучения медико-биологических факторов, влияющих на развитие детей и их здоровье. В данной работе представлены результаты комплексного стоматологического исследования детей раннего возраста, проживающих в городе Красноярске. Корреляционный анализ между медико-биологическими факторами периода беременности и родов и течением постнатального периода у детей исследуемой популяции выявил слабо выраженный коэффициент корреляции между сроками прорезывания отдельных групп временных зубов и перинатальным поражением центральной нервной системы у детей. Тем временем выраженные зависимости определялись между сроками прорезывания отдельных групп зубов и медикобиологическими факторами периода беременности и родов в контрольной группе исследования выявлено несколько. Наиболее активное влияние на сроки прорезывания зубов оказывает перенесённое ребёнком перинатальное поражение центральной нервной системы гипоксического генеза. Установлено, что медико-биологические факторы играют важную роль в формировании здоровья ребёнка, значимо влияют на формирование временного прикуса.

35-45 168
Аннотация

Когнитивные нарушения и деменция являются актуальной проблемой современной неврологии и психиатрии, что объясняется их широкой распространенностью, а также прогнозируемым увеличением числа пациентов в будущем. Однако деменция в большинстве случаев не наступает остро, ее развитию предшествует длительный период, когда когнитивные нарушения еще не нарушают бытовую и профессиональную жизнь пациента. Такие когнитивные нарушения называются «преддементными» и подразделяются на субъективные, легкие и умеренные. При субъективных когнитивных нарушениях пациенты предъявляют жалобы, однако по результатам нейропсихологического тестирования снижение когнитивных функций не определяется. При легких когнитивных нарушениях можно обнаружить признаки снижения когнитивных функций при использовании высокочувствительных шкал. Цель обзора – анализ современных данных о дефиниции, классификации, диагностике и лечению умеренных когнитивных нарушений (УКН) с точки зрения доказательной медицины для своевременной диагностики данного состояния и рациональной его коррекции. УКН характеризуются тем, что, помимо жалоб пациента, когнитивный дефицит выявляется при скрининговом нейропсихологическом тестировании, однако в отличие от деменции не нарушает функциональность пациента. УКН – ведущий фактор риска развития деменции. Согласно исследованиям, когнитивный дефицит может не только прогрессировать, но и стабилизироваться и даже регрессировать. В связи с этим представляется важным своевременное выявление пациентов с УКН, установление нозологической принадлежности для коррекции факторов риска и назначения лечения. Часто причиной УКН могут выступать нейродегенеративные расстройства (в первую очередь, болезнь Альцгеймера) и цереброваскулярные заболевания. Авторами приводится диагностическая ценность популярных шкал, таких как Краткая шкала оценки психического статуса, Монреальская шкала оценки когнитивных функций и теста «3-КТ» в диагностике УКН. Обсуждаются возможности применения биомаркеров, таких как определение бета-амилоида и тау-протеина в спинно-мозговой жидкости, выявление признаков нейронального повреждения при нейровизуализации головного мозга. Наиболее доказанными методами воздействия на когнитивный дефицит при УКН являются немедикаментозные мероприятия.

46-54 135
Аннотация

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в РС (Я) имеет положительные тенденции – показатель заболеваемости туберкулезом снизился в 1,6 раза, составив в 2021 году 28,6 на 100 тыс. нас., распространенность туберкулеза снизилась на 34 % и в 2021 году достигла 56,2 на 100 тыс. нас., бациллярность снизилась в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, но множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) возбудителя продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, составляя 29,5 %-31,7 % [1]. В статье нами представлен опыт применения ингаляционного препарата сурфактант-БЛ у 9 пациентов стационара НПЦ «Фтизиатрия» с лекарственно-устойчивым туберкулезом органов дыхания на фоне стандартной химиотерапии с учетом лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза, включая одного пациента, выделяющего нетуберкулезные микобактериии. Всем пациентам была назначена химиотерапия, включающая 5-6 противотуберкулезных препаратов, в комплексе с ингаляциями сурфактанта-БЛ [2,3]. Ингаляционный липосомный препарат сурфактант-БЛ значительно облегчил отхождение мокроты, тем самым способствовал санации полостей распада, ускорению исчезновений симптомов туберкулезной интоксикации. В статье представлены два клинических примера, демонстрирующих эффективность комплексной терапии пациента с впервые выявленным деструктивным туберкулезом органов дыхания и пациента с диагностированным микобактериозом.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

55-62 111
Аннотация

В статье приводится обзор областей применения чат-ботов, а также обсуждаются перспективы их применения в практике офтальмологической больницы. Анализ литературных данных, посещение сайтов и социальных сетей офтальмологических клиник показывает, что внедрение чат-бота в ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ» проведено впервые в практике государственных офтальмологических клиник и показало эффективность применения современных технологий для повышения доступности информации о предоставляемых услугах, повысило обратную связь с медицинской организацией. Доказана научная гипотеза: использование чат-бота в качестве круглосуточного средства обратной связи в ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ» позволяет разгрузить сотрудников Контакт-центра больницы, улучшает экономические показатели записи на первичный приём по направлению «Платные услуги». Исследование состояло из трёх этапов. На первом этапе был проведен социологический опрос 209 жителей города Якутска, который показал, что его население готово к применению современных информационных технологий. На втором этапе был создан и протестирован в течение месяца чат-бот на основе платформы Телеграмм в качестве инструмента обратной связи в практике ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ». Это существенно разгрузило работу Контакт-центра по записи на платные услуги, удовлетворив потребности пациентов в круглосуточно предоставляемой информации. Третий, экспериментальный, этап показал значительную экономию человеческих и временны́х ресурсов.

Хотя внедрение чат-ботов в сфере здравоохранения происходит довольно медленно, их адаптируемость к инфраструктуре медицинской организации осуществляется намного быстрее. Интерактивные чат-боты играют новую роль в повышении эффективности специалистов в области здравоохранения. Использование чат-бота в ГАУ РС (Я) сказалось положительным образом на работе больницы, информировании населения. Эффективность в применении организации платных медицинских услуг подтвердилась увеличением экономических показателей, увеличением количества клиентов, проходящих внебюджетные услуги, снижением трудозатрат на работу контакт центра больницы.

63-69 124
Аннотация

Формирование геохимических аномалий в Забайкальском крае связано с деятельностью предприятий горнорудной промышленности. За длительный период эксплуатации месторождений Восточного Забайкалья сформировалось значительное количество объектов накопленного экологического риска, значительная часть которых располагается в непосредственной близости от населенных пунктов. Отходы горнорудной промышленности представляют потенциальную опасность для загрязнения почвы, подземных и поверхностных водоисточников, атмосферного воздуха широким спектром химических элементов. Наибольшим распространением из химических элементов, содержание которых превышает гигиенические нормативы, характеризуются мышьяк, свинец, цинк, кадмий, висмут, олово. В результате изучения качества воды поверхностных водоемов, питьевой воды централизованной и нецентрализованной систем водоснабжения, состояния почвенного покрова на территории п. Кличка (Приаргунский район) установлено, что в воде источников нецентрализованного и централизованного питьевого водоснабжения превышение гигиенических нормативов для мышьяка и хрома составило 2,0 – 5,8ПДК и 1,2 ПДК соответственно. В техноземе выявлено максимальное превышение нормативных значений для мышьяка, свинца, кадмия и цинка, которое составляет 200,5, 47,2, 14,0 и 5,5 раз соответственно. Проведенная оценка риска здоровью детского населения от химического загрязнения питьевой воды свидетельствует о том, что коэффициент неканцерогенной опасности для большинства исследуемых химических веществ не превышает допустимого значения (HQ = 1,0), исключение составляет коэффициент опасности, связанный с воздействием мышьяка (HQ =2,50). При расчете суммарного индекса опасности при одновременном поступлении химических веществ выявлено, что для детского населения HI составил 4,12, при этом наибольший вклад в величину показатели внес мышьяк. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения факторов окружающей среды и проведении углубленных медико-биологических исследований.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

70-75 109
Аннотация

Оценка уровня физического развития отдельных групп населения необходима для формирования персонифицированного подхода в медицине. Целью данного исследования явилась разработка центильных таблиц по антропометрическим и биоимпедансометрическим параметрам юношей Республики Саха (Якутия). Обследованы юноши якутской национальности в возрасте от 17 лет до 21 года, по возрастной классификации онтогенеза человека относились к юношескому возрастному периоду. Антропометрические измерения проводились по классической методике В.В. Бунака. Определены длина и масса тела, обхваты грудной клетки, талии и ягодиц. Абсолютные и относительные значения жировой, активной клеточной массы, тощей массы, скелетно-мышечной массы тела определены методом биоимпедансометрии (БИА). Был использован анализатор состава тела и баланса водных секторов организма АВС – 01 «Медасс». Измерения выполнялись по стандартной четырёхэлектродной схеме с креплением одноразовых электродов (Shiller Biotabs® с покрытием Ag/AgCl) в области лучезапястного и голеностопного суставов. Полученный материал обработан методом вариационной статистики с использованием пакета прикладных программ SPSS 17,0. Для оценки распределения антропометрических и биоимпедансометрических показателей юношей Якутии в процентном выражении проведен центильный анализ. Были применены центили Р5, Р10, Р25, Р75, Р90, Р95. Исследование выявило региональные особенности габаритных размеров и состава тела юношей якутской национальности. Установлены меньшие показатели массы тела, жировой массы, активной клеточной массы и скелетно-мышечной массы якутов в сравнении с данными юношей других регионов России. Разработаны центильные таблицы параметров длины и массы тела, обхватных размеров грудной клетки, талии и ягодиц, индекса массы тела, биоимпедансных показателей жировой массы, активной клеточной массы, скелетно-мышечной массы, тощей массы юношей-якутов. Данные таблиц позволяют оценивать уровень физического развития юношей якутской национальности для формирования персонифицированного подхода в медицине. Полученные результаты можно использовать при проведении сравнительных анализов с показателями юношей, проживающих в других регионах.

76-84 132
Аннотация

Уровень сформированности школьной зрелости напрямую зависит от здоровья детей дошкольного возраста. С целью оценки психофизиологической готовности часто болеющих детей к школьному обучению обследовано 77 детей дошкольного возраста, посещающих подготовительные группы детского сада № 8 «Родничок» г. Якутска. По результатам медицинского осмотра 7,7 % детей относились к 1 группе здоровья, 81,8 % – ко 2 группе и 10,5 % детей – к 3 группе здоровья. Дети 3 группы здоровья в течение года более 7-8 раз болели респираторными заболеваниями и имели ежемесячные пропуски в среднем от 8 до 12 дней. Диагностика готовности будущих первоклассников к обучению в школе проводилась с помощью психологического теста Керна-Йерасека, направленного на выявление психосоциальной зрелости, уровня развития зрительно-моторных функций и речи, а также школьно-необходимых функцийв форме способности к произвольному поведению. По результатам исследования, готовыми к школьному обучению (показавшими высокий уровень развития по всем тестам) были 67,5 % детей, средний уровень «школьной зрелости» имели 19,5 %, низкий уровень — 1,3 % детей. Оценка психологической готовности к обучению в школе по всем составляющим теста Керна-Йерасека позволила сделать вывод о том, что часто болеющие дети, не имея статистически достоверных отличий от здоровых сверстников по уровню развития зрительно-моторной координации, отстают от них по уровню развития социальных качеств, связанных с общей осведомленностью, что может явиться значимой причиной нарушения адаптации детей к школе. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости целенаправленного обследования детей перед поступлением в школу и подготовки часто болеющих детей к систематическому обучению в школе с использованием специальных здоровьесберегающих программ.

85-91 219
Аннотация

Инновационные разработки в медицине могут быть продуктивными только при использовании комплексного мультидисциплинарного подхода. Решение современных вызовов в медицинской науке требует новых подходов и решений. И это не только взаимодействие и взаимодополнение специальностей медицинского направления, но и решение проблем со смежными науками, такими как физика, биология, химия, математика, информационные технологии и другие. Наряду с сохраняющейся дисциплинарной организацией науки и усиливающейся специализацией идет активное формирование междисциплинарного знания, все чаще применяются проблемные и проектные подходы к исследованию, утверждается парадигма целостности, полученной в рамках отдельных научных дисциплин.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)