№ 1 (2020)
5-19 90
Аннотация
Междисциплинарный интерес исследователей к применению экзогенного мелатонина в акушерстве и гинекологии обусловлен его влиянием как на репродуктивное здоровье женщин - успешную овуляцию, зачатие, прелиминарный период и родоразрешение, так и на клинику гинекологических и экстрагенитальных заболеваний - климактерический синдром, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, гестационный сахарный диабет и артериальную гипертензию, нарушения сна и пограничные психические расстройства. Синтетический мелатонин, обладая адаптогенными, иммуномодулирующими, противосудорожными, гипногенными, гипогликемическими, анаболическими, антихолестериновыми, антиоксидантными, анксиолитическими, антидепрессантными, цитотоксическими, седативными, анальгетическими, дезагрегационными, геропротекторными эффектами, не уступает по механизму действий эндогенному гормону, имеет опыт практического использования при широком спектре заболеваний как за рубежом, так и в России. Однако применение гормона во время пролонгации беременности весьма ограничено в силу этических, юридических, организационно-правовых причин, и междисциплинарная дискуссия по данной проблеме между экспертами набирает все новые обороты и далека от разрешения. Все это делает данную проблему актуальной и перспективной для изучения. Методы лабораторной, инструментальной диагностики заболеваний, связанных с применением экзогенного мелатонина имеют изыскательный базис, потенциальный научно-практический интерес и находятся только на стадии становления. Несмотря на это, можно однозначно утверждать, что фундаментальная роль мелатонина в регуляции жизненно важных функций в сфере акушерства и гинекологии безусловна. Она тесно перекликается с национальными целями и стратегическими задачами, которые ставит перед специалистами отечественное здравоохранение по снижению младенческой и материнской смертности, повышению ожидаемой продолжительности жизни. Таким образом, междисциплинарные вопросы применения экзогенного мелатонина в акушерстве и гинекологии требуют дальнейшего изучения.
20-25 90
Аннотация
Республика Саха (Якутия) (РС (Я)) считается неблагополучной территорией Российской Федерации по распространенности вирусного гепатита С, а также высокой частоте развития цирроза и рака печени у HCV-инфицированных лиц. Целью исследования явилось описать течение хронической HCV-инфекции у больных из Республики Саха (Якутия) для усовершенствования комплекса персонализированных подходов в ведении данной группы пациентов. В исследование было включено 175 историй болезни больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), в т.ч. мужчин 72 (41,2 %), женщин - 103 (58,8 %), средний возраст составил 57,4±2,1 года. Диагноз ХГС был установлен на основании анамнестических данных, а также результатов физикального, лабораторного и инструментального обследований. Динамика заболеваемости ХГС в период с 2008 по 2018 годы в РС (Я) характеризуется разной интенсивностью эпидемического процесса, за весь период наблюдения общий уровень заболеваемости ХГС в РС (Я) в среднем был выше общероссийских. При проведении ПЦР анализа РНК-ВГС обнаружена у 89,7 % пациентов с ХГС, в 65 % случаев выделен генотип 1в, в 20 % - 3a и у 15 % - 2 генотип. Определена высокая частота встречаемости внепеченочных проявлений у пациентов с хронической HCV-инфекцией (47,1 %).
26-31 108
Аннотация
Сегодня значительная часть операций кесарева сечения проводится в условиях спинальной анестезии. Она обладает рядом преимуществ при операции кесарева сечения, но имеет и ряд недостатков. Важным недостатком является гипотензия, требующая применения вазопрессоров. Целью исследования стала оценка влияния гиперосмолярного кристаллоидного раствора Реосорбилакт на гемодинамику во время операции кесарева сечения в условиях спинальной анестезии. В период с февраля по апрель 2019 г. нами проведено исследование эффективности препарата Реосорбилакт у пациенток при плановых операциях кесарева сечения в условиях спинальной анестезии, которое состояло из двух групп пациенток по 84 человека в каждой. Состав инфузионной терапии был стандартизован у пациенток обеих групп. Пациентки контрольной группы получили инфузию объемом 1200 мл изотонических кристаллоидов, а пациентки исследуемой группы - 1000 мл изотонических кристаллоидов и 200 мл раствора Реосорбилакт. Мониторинг гемодинамики, помимо контроля стандартных параметров, включал неинвазивное измерение сердечного выброса методом esCCO. В случае гипотензии вводился фенилэфрин с подбором дозы по эффекту. Введение в инфузионную программу во время элективного кесарева сечения в условиях спинальной анестезии гиперосмолярного кристаллоидного раствора Реосорбилакт позволило достоверно снизить выраженность неблагоприятных гемодинамических эффектов. Поддержание достоверно более стабильной гемодинамики и снижение потребности в вазопрессорах были достигнуты без увеличения общего объема инфузии. Полученные результаты демонстрируют возможность поддержания стабильной гемодинамики на фоне рестриктивной инфузионной терапии при кесаревом сечении в условиях спинальной анестезии. Снижение сердечного выброса, развивающееся на фоне спинальной анестезии при операции кесарева сечения, было достоверно менее выраженным. В целом препарат Реосорбилакт во время операций кесарева сечения в условиях спинальной анестезии зарекомендовал себя как эффективное средство поддержания стабильной гемодинамики при сохранении рестриктивного объема инфузионной терапии.
32-37 79
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 583 историй болезни пациентов в возрасте 75 лет и старше, госпитализированных в отделение анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии № 2 Регионального сосудистого центра № 1 Республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи с диагнозом «острый коронарный синдром» (Q-позитивный, Q-негативный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия). Результаты исследования показали, что в структуре госпитализаций в ОАРИТ № 2 РСЦ (2015-2017гг.) доля лиц в возрасте 75 лет и старше составила 16 %, при этом не выявлено этнических различий в частоте госпитализаций. ОКС среди женщин 75 лет и старше наблюдался в 2,5 раза чаще, чем у мужчин аналогичного возраста, в то время как в возрастной группе пациентов до 75 лет синдром в 1,5 раза чаще отмечался у мужчин, чем у женщин, что соответствует литературным данным. Наиболее частыми формами ОКС в данной возрастной группе были нестабильная стенокардия и Q-позитивный ИМ. Селективная коронароангиография (СКАГ) была проведена у 41 % больных в связи с наличием тяжелой коморбидной патологии, а также отказом пациентов от проведения СКАГ. По результатам СКАГ, у 35 % больных было выявлено 3-сосудистое поражение коронарных артерий, которое требовало оперативного лечения ИБС (аортокоронарное, маммаро-коронарное шунтирование). Стентирование коронарных артерий было выполнено у 60 % пациентов, прошедших СКАГ. Выявлена высокая летальность у пациентов с Q-негативным ИМ (27,8 %), что свидетельствует о необходимости проведения ранней реваскуляризации коронарных сосудов. 33 % пациентов старческого возраста обратились за медицинской помощью в сроки более 24 часов после начала заболевания. Позднее обращение за медицинской помощью в данной группе пациентов является фактором, снижающим шансы выполнения реперфузии миокарда.
38-45 106
Аннотация
Ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Актуальность проблемы обусловлена неуклонным ростом числа пациентов с ожирением, вовлечением в патологический процесс жизненно важных органов, прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. Клинические изменения со стороны органов пищеварения у больных с ожирением могут быть самыми разнообразными, характерным является наличие коморбидности, что еще более усугубляет метаболический синдром. Целью данного исследования явилась оценка клинической картины у детей и подростков с ожирением и патологией органов пищеварения в Республике Саха (Якутия). В представленной работе на основе материалов отделения детской эндокринологии и гастроэнтерологии и консультативной поликлиники ГАУ РС (Я) РБ № 1 - НЦМ проанализирован характер поражений пищеварительной системы у 250 детей и подростков с избыточным весом и ожирением в возрасте от 6 до 17 лет. Группу сравнения составили 250 детей и подростков, в возрасте с 6 до 17 лет, имевшие средние показатели роста и массы тела для своего возраста и пола с патологией органов пищеварения. Всем детям проведено стандартное обследование, включавшее сбор анамнеза, клиническое обследование по органам и системам. У детей с ожирением, по сравнению с детьми, имеющими нормальную массу тела, выявлены признаки метаболического синдрома. Также, по данным клинической картины, установлено, что у детей с ожирением, по сравнению с контрольной группой детей, в структуре заболеваний пищеварительной системы преобладают поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Данные клинические симптомы полностью совпадают с установленными клиническими диагнозами. По этнической принадлежности установлено, что такие заболевания, как воспалительные изменения со стороны пищевода (поверхностный эзофагит), слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки - хронический гастродуоденит (ХГД), заболевания печени - неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), поджелудочной железы (ПЖ) (стеатоз ПЖ), дисфункция желчного пузыря по гипермоторному типу, функциональные расстройства кишечника преобладали у детей монголоидной расы.
Ю. В. Чижов,
Л. Е. Маскадынов,
Е. Н. Маскадынов,
П. В. Митрофанов,
А. В. Нагорнов,
Т. В. Казанцева,
П. Г. Варламов
46-59 94
Аннотация
С позиции политики импортозамещения, финансовой целесообразности, доступности и простоты использования актуализируются задачи поиска эффективных методик и разработки новых методов изготовления съемных зубных протезов. В статье представлен метод изготовления съемных пластиночных протезов с применением авторской кюветы двойного винтового дожатия. Описаны методика изготовления съемных протезов с помощью данной кюветы и преимущества предлагаемой методики. Разработана новая конструкция кюветы для изготовления съемных зубных протезов (кювета двойного винтового дожатия). Установлено, что содержание мономера в протезах, изготовленных с помощью данной кюветы меньше, чем в латунных стандартных кюветах, при сохранении заданных размеров протезов. Замена традиционных латунных кювет на кюветы двойного винтового дожатия позволит выйти на новый уровень изготовления съемных протезов без существенных финансовых и трудовых затрат, без закупок импортных технологий.
60-68 103
Аннотация
В настоящей статье приводятся результаты лечения 30 новорожденных по поводу некротического энтероколита (НЭК) в хирургическом отделении Педиатрического центра Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины за период с 2005 по 2018 гг. Проведен ретроспективный анализ историй болезни, в процессе которого рассмотрены данные течения беременности и родов, факторы риска развития данного заболевания: сопутствующие пороки, характер питания, клиника, данные лабораторных, инструментальных и лучевых методов исследования перед манифестацией некротического энтероколита, сроки установки диагноза, виды выполненных оперативных вмешательств, тактики антибактериальной терапии, изучены результаты и исход лечения. Описан клинический опыт и лечебная тактика по данной патологии. Установлены основные факторы риска заболевания, по которым выполнен статистический анализ данных on-line программой medcalc.net («https://www.medcalc.net/») и «STATISTICA 13.3. EN» («StatSoft Russia»), где определили нормальный вид распределения результатов и провели тесты на наличие достоверной разницы в подгруппах: по сроку гестации с благоприятным исходом (G1), сроку гестации с летальным исходом (G2), массе тела при рождении с благоприятным исходом (M1) и массой тела с летальным исходом (M2). Анализ соответствия вида распределения признаков закону нормального распределения выполнен с использованием критерия Шапиро - Уилка, для оценки различий между группами использован параметрический t-критерий Стьюдента. Статистически установлено, что имеется прямая зависимость между гестационным сроком, массой тела при рождении и дальнейшим исходом развития заболевания. На основании полученных данных можно прогнозировать дальнейшее течение заболевания и изменить протокол лечения пациентов. Данная тактика позволила улучшить результаты лечения некротического энтероколита у новорожденных и в 2 раза снизить летальность при этой патологии.
69-74 120
Аннотация
В статье кратко отражена информация об экологическом состоянии Республики Саха (Якутия). Учитывались данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) за 2009-2017 гг.: показатели первичной заболеваемости по основным классам болезней, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, количество объектов, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха, обеспеченность недоброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой, обеспеченность недоброкачественной питьевой водой. Цель исследования - выявить связь заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) с состоянием окружающей среды с помощью корреляционного анализа. Объект исследования - первичная заболеваемость населения Республики Саха (Якутия) по основным классам болезней с 2009 по 2017 гг. С помощью корреляционного анализа изучено вероятное влияние экологических факторов на первичную заболеваемость населения Республики Саха (Якутия) по основным классам болезней. Выявлены сильные корреляционные зависимости между обеспеченностью недоброкачественной питьевой водой и распространенностью болезней крови и кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм (r = 0,85), болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ (r = 0,71) и болезней органов дыхания (r = 0,87) среди населения Республики Саха (Якутия).
75-81 107
Аннотация
На территории РФ сложилась серьезная эколого-паразитологическая обстановка, требующая изменения стратегии и тактики профилактики социально-значимых заболеваний. В России ежегодно регистрируются до 1,5 млн. случаев паразитарных заболеваний. Общее количество зараженных паразитозами достигает почти 20 млн. человек, из них дети составляют около 70%. Республика Саха (Якутия) относится к территориям, которые имеют высокие показатели уровня заболеваемости природно-очаговыми биогельминтами. Из них дифиллоботриоз является одной из самых актуальных, социально значимых проблем на этой территории. В статье приводится анализ статистических данных по заболеваемости дифиллоботриозом в Республике Саха (Якутия) за период 2014-2018 гг. Показатель заболеваемости в среднем по республике за этот период регистрировался в пределах от 112,2 до 144,8 на 100 тыс. населения. В целом можно отметить, что в 2018 г. вновь произошло увеличение случаев заболевания населения дифиллоботриозом. Превышение средних по РС (Я) показателей заболевания дифиллоботриозом отмечено во всех северных районах, но «лидерами» по заболеваемости являются Жиганский, Кобяйский и Олекминский районы, население которых наиболее часто употребляет в пищу рыбу. Среди заболевших преобладает взрослое население. Основными причинами заражения населения дифиллоботриозом являются несоблюдение правил гигиены и нарушение санитарно-гигиенических норм в приготовлении рыбы в домашних условиях. Для снижения заболеваемости населения дифиллоботриозом в Республике Саха (Якутия) рекомендуется: увеличить периодичность проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий; усилить санитарно-эпидемиологический контроль на местах возникновения заражений дифиллоботриозом; населению соблюдать правила личной гигиены.
82-88 90
Аннотация
Для достижения должного уровня доступности и качества медицинской помощи немаловажное значение имеют вопросы обеспеченности муниципальных образований республики необходимыми ресурсами (материально-техническими, финансовыми, кадровыми, информационными и др.). В настоящей работе проанализирована ресурсная обеспеченность по показателям, входящим в официальную статистическую отчетность: обеспеченность медицинскими кадрами (врачебными, средними медицинскими работниками), круглосуточными больничными койками (на 10 000 населения) и мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (в посещениях в смену). Установлено, что в Верхневилюйском, Верхоянском, Таттинском и Эвено-Бытантайском улусах ситуация с обеспеченностью врачебными кадрами, круглосуточными больничными койками и АПУ в целом неблагоприятная, в отличие от обеспеченности средними медицинскими кадрами. Прослеживается отчетливая связь между ухудшением ситуации с ресурсной обеспеченностью и ростом показателей общей и первичной заболеваемости населения, особенно в Верхоянском, Таттинском и Эвено-Бытантайском улусах.
ISSN 2587-5590 (Online)