№ 1 (2021)
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
5-10 99
Аннотация
Возможность замедления ремоделирования сосудов у больных артериальной гипертензией (АГ) при сочетанном воздействии антигипертензивных препаратов и статинов изучалась в единичных работах. Влияние спиронолактона на сосудистую жесткость во взаимосвязи с выраженностью гипотензивного эффекта в составе комбинированной терапии также изучено недостаточно. Цель исследования: изучить динамику показателей сосудистой жесткости у больных АГ при добавлении розувастатина или спиронолактона к двухкомпонентной фиксированной комбинации амлодипина и лизиноприла. 90 пациентов с АГ были рандомизированы на группы: 1-я группа получала фиксированную комбинацию амлодипин/лизиноприл, 2-я - дополнительно к этому режиму принимала розувастатин, 3-я - дополнительно к комбинации амлодипин/лизиноприл принимала спиронолактон. Через 6 месяцев терапии офисное и среднесуточное АД снизилось во всех группах, в большей степени в группе добавления к терапии спиронолактона. В группе приема розувастатина отмечена большая степень снижения офисного диастолического АД. Индекс аугментации значимо уменьшился во всех группах, преимущественно в группе дополнительного приема статина. У пациентов, получавших фиксированную комбинацию амлодипин/ лизиноприл уменьшилась только скорость распространения пульсовой волны на каротидно-феморальном участке, а при добавлении спиронолактона и розувастатина - и на каротидно-радиальном участке.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
11-16 100
Аннотация
Своевременность и качество оказания медицинской помощи пациентам при внезапной остановке сердца во внебольничных условиях имеет определяющее значение в исходе заболевания. С целью изучения качества реанимационной помощи на догоспитальном этапе и влияния обучающих тренингов на уровень проведения реанимационных мероприятий проведено исследование на «Станции скорой медицинской помощи» г. Якутска. Выборочным методом изучены все летальные случаи и случаи проведения сердечно-легочной реанимации в период с 2017 г. по 2020 г. Установлено, что средний показатель сердечно-легочной реанимации с успешным восстановлением сердечной деятельности составляет 29,8%, а в случаях наступления остановки кровообращения в присутствии бригады - 36,8%. Проведена оценка качества реанимационной помощи после проведения обучающего цикла по новой методике «Четырехэтапного подхода» для линейных выездных бригад и «Трехэтапного подхода» для бригад анестезиологии и реанимации. Подчеркнута важная роль симуляционных тренингов в поддержании готовности персонала выездных бригад к проведению реанимационных мероприятий на высоком профессиональном уровне. Помимо анализа и контроля реанимационной помощи, оказываемой бригадами скорой медицинской помощи, необходимы разработка оптимальной стратегии и совершенствование форм проведения обучающих тренингов.
17-23 90
Аннотация
В научной статье представлены особенности проведения интервенционного вмешательства при остром коронарном синдроме (ОКС) у лиц старческого возраста по данным госпитального регистра Регионального сосудистого центра РБ №2 - ЦЭМП за 5 лет. В анализ включен 981 человек в возрасте 75 лет и старше. С 2015 по 2019 гг. данной категории пациентов коронарная ангиография выполнена у 50% госпитализированных, а ЧКВ лишь у 1/3 пациентов с ОКС. Снижение показателей проведения коронарографий и ЧКВ в сравнении с общей группой больных чаще всего связано с поздней госпитализацией, многососудистым поражением КА, коронарокальцинозом, наличием у данной категории пациентов тяжелой мультиморбидной патологии, категорическим отказом от проведения исследования и предсказуемой невозможностью приема необходимых антитромботических препаратов в ближайшие месяцы. В изучаемой группе выявлена высокая госпитальная летальность 9,9%, в особенности у пациентов с Q-позитивным ИМ (31,4%). Анализ настоящего исследования позволит совершенствовать ведение и лечение больных и улучшать исходы у пациентов 75 лет и старше.
24-32 106
Аннотация
Проведено исследование результатов тромболитической терапии ишемического инсульта в условиях первичного сосудистого отделения в Якутии в 2019 - 2020 гг. Доля пациентов, которым была проведена внутривенная тромболитическая терапия (вТЛТ), составила 6,3% (n = 9) от общего количества госпитализированных в данный период пациентов с ишемическим инсультом (ИИ). Обследованы сопоставимые по возрасту и полу группы пациентов с и без вТЛТ (n = 9 и n = 62 соответственно). У одной трети пациентов развился ишемический инсульт кардиоэмболической этиологии. 80,2% противопоказаний к проведению вТЛТ составил фактор, связанный с госпитализацией пациентов в первичное сосудистое отделение вне 4,5-часового «терапевтического окна». Летальных исходов и симптомных геморрагических осложнений в группе пациентов с вТЛТ не было. Оценка неврологического статуса по шкале NIHSS в конце острого периода в группах пациентов с и без вТЛТ была сопоставимой (p = 0,488), как и степень функциональной независимости по шкале Рэнкин (p = 0,819). В условиях Якутии, учитывая низкую плотность населения, большую территорию, сложную транспортную схему и особенности климатических условий, целесообразно использовать возможности телемедицины для проведения тромболитической терапии ишемического инсульта в острейшей стадии. В республике внедрение метода телетромболизиса необходимо в центральных районных больницах, имеющих аппараты компьютерной томографии для повышения доступности внутривенной тромболитической терапии, а также в первичных сосудистых отделениях для оказания своевременной консультативной помощи с анализом нейровизуализации в сложных клинических случаях. Создание сети телетромболизиса позволит повысить доступность к современным методам специализированной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения на обширных территориях с низкой плотностью населения.
33-40 115
Аннотация
Ацетилсалициловая кислота является одним из самых широко назначаемых антиагрегантных препаратов в медицине. Для оценки эффективности антиагрегантных препаратов в клинической практике используют агрегометрию, который позволяет оценить агрегационную активность тромбоцитов у лиц, находящихся на терапии препаратами ацетилсалициловой кислоты. Считается, что высокая агрегационная активность тромбоцитов ассоциирована с аспиринорезистентностью - состоянием, при котором препараты ацетилсалициловой кислоты не способны предотвращать избыточную агрегацию тромбоцитов и развитие тромботических событий. Все это связано с ранним утяжелением неврологического дефицита и повторным развитием ишемического инсульта у пациентов в остром периоде. На развитие аспиринорезистентности оказывает влияние большое количество факторов, включая расовую и половую принадлежность, а также носительство определенных генетических полиморфизмов.По данным некоторых источников, низкая арегационная активность тромбоцитов означает повышенную чувствительность к препарату, что может повлечь за собой развитие осложнений на фоне приема аспирина, в частности, геморрагические события различной локализации. Исследование агрегационной активности тромбоцитов среди населения позволит избежать нецелесообразного приема аспирина в качестве первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
ФАРМАЦИЯ
41-51 129
Аннотация
В настоящее время, особый интерес представляет фармацевтический рынок как один из наиболее динамично развивающихся секторов в мировой экономике. Распространение вируса SARSCoV-2, ответственного за инфекцию Covid-19 по всему миру, показало, что одной из основных угроз жизни и здоровью человечества являются заболевания вирусной этиологии. Описание и анализ ассортимента противовирусных лекарственных препаратов (ЛП) стало необходимостью для принятия решений по качественному лекарственному обеспечению населения. Противовирусный препарат должен отвечать требованиям, определяющим его широкий профиль безопасности, весомость применения при ряде нозологий, устойчивость на фармацевтическом рынке. Для проведения достоверного и качественного анализа группы ЛП важен переход от их массива к конкретным товарным единицам. В ходе нашего исследования проведены товароведческий и маркетинговый анализы противовирусного препарата Нормомед (инозин пранобекс). Установлено, что Нормомед обладает широким профилем безопасности, обширным перечнем показаний к применению и имеет очевидные преимущества для удержания весомой позиции на рынке противовирусных ЛП.
НАУКИ О ЗДОРОВЬЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
52-56 120
Аннотация
В статье приведен анализ летальности в отделении кардиореанимации Регионального сосудистого центра №1 Республиканской больницы №2 - Центра экстренной медицинской помощи в 2020 году. Цель работы: оценить показатели смертности, влияние факторов в виде сопутствующих заболеваний, возраста, коронавирусной инфекции; оценить влияние первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) на выживаемость пациентов в отделении; повысить качество оказания медицинской помощи населению. Предметом исследования стали 115 пациентов, умерших в отделении кардиореанимации. Учитывались тяжесть состояния пациента при поступлении, сопутствующие заболевания, влияние коронавирусной инфекции. В сравнении с 2019 годом летальность выросла на 83%. Факторами, негативно влияющими на уровень госпитальной летальности, являются: кардиогенный шок, женский пол, пожилой или старческий возраст, заболевания почек, сахарный диабет, перенесенный ранее инфаркт миокарда, сроки госпитализации, удаленность от ЧКВ центра, тяжесть состояния при поступлении. Коморбидная патология выявлена у более чем 90% больных. Особенностями течения коронавирусной инфекции у пациентов с ИБС стали повышение класса стенокардии, увеличение риска острых коронарных событий.
57-63 123
Аннотация
В статье проанализированы результаты работы неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра за 10 лет (2011 - 2020 гг.). Открытие Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений позволило значительно снизить показатели смертности и инвалидизации от инсульта в республике. В результате внедрения современных технологий оказания помощи больным с инсультом снизилась летальность при геморрагическом инсульте с 23,8 % в 2010 г. до 13,4 % в 2019 г., с повышением этого показателя в 2020 г. до 23,5%, при САК с 40,9% в 2010 г. до 16,1% в 2020 г. Доля больных, способных к самообслуживанию выросла с 55,8% до 67,2%. Система работы регионального сосудистого центра позволяет 100% госпитализировать больных, проживающих в г. Якутске.
64-75 88
Аннотация
По официальным данным Росстата болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место в структуре населения в Российской Федерации [1]. Начиная с 1990 г., БСК также являются основной причиной смертности и инвалидизации населения Якутии [2]. В статье дана характеристика Регионального сосудистого центра (РСЦ) ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи» (РБ №2 - ЦЭМП). Проведен ретроспективный анализ работы РСЦ за 2011 - 2020 гг. по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Открытие и оптимизация работы Регионального сосудистого центра за 10 лет позволили улучшить результаты лечения пациентов с ОКС и ОНМК. В клиническую практику внедрены новые рентгенэндоваскулярные операции, способствовавшие эффективному лечению пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. Анализ результатов лечения пациентов с ОКС и ОНМК за 2011 - 2020 гг. свидетельствуют об увеличении объемов оказываемой специализированной помощи данной категории пациентов, улучшении преемственности, качества и доступности лечения. Дальнейшая работа должна быть направлена на внедрение новых высокотехнологичных методов лечения ОКС, острого ишемического инсульта с учетом мирового опыта, что, несомненно, снизит частоту осложнений и процент летальности у пациентов с ОКС и ОНМК.
76-85 124
Аннотация
В работе освещаются результаты десятилетнего опыта лечения инсульта в Региональном сосудистом центре (г. Якутск). С открытием Регионального сосудистого центра (РСЦ) в 2011 году были внедрены новые методы лечения инсульта, в том числе внутривенная тромболитическая терапия и эндоваскулярная тромбэкстракция при ишемическом инсульте; микрохирургическое клипирование разорвавшихся церебральных аневризм в острой стадии субарахноидального кровоизлияния; микроспиральная эмболизация аневризм с/без баллон- или стент-ассистенцией; транскраниальное удаление внутримозговых нетравматических кровоизлияний, в том числе эндоскопическими методами; декомпрессивные трепанации черепа при массивных инфарктах мозга; внутрижелудочковое шунтирование и мониторинг внутричерепного давления; телемедицинское консультирование лечебных учреждений Республики Саха (Якутия). Реперфузии при ишемическом инсульте за период 2018 - 2020 гг. в РСЦ проведены 4,1% госпитализированных пациентов с данной патологией, в том числе внутривенная тромболитическая терапия проведена в 3,0%, механическая тромбэкстракция в 1,1% от всех случаев ишемического инсульта. При геморрагическом инсульте за период 2017 - 2019 гг. хирургическое лечение проведено 35,1% пациентов. Микрохирургическое клипирование аневризм головного мозга в остром периоде субарахноидального кровоизлияния проведено 51,9% пациентам с САК. Микроспиральная эмболизация церебральных аневризм проведена 18,4% госпитализированных пациентов с САК. Транскраниальное удаление гематом проведено 18,9% пациентам с внутримозговыми кровоизлияниями. Внедрение новых методов лечения инсульта в РСЦ показало эффективность. За десятилетний период госпитальная летальность от ишемического инсульта статистически снизилась с 12,5% в 2007 - 2009 гг. до 6,5% в 2017 - 2019 гг. (p < 0,0001; χ2 = 37,676; df = 1; OR = 2,044; 95% CI: 1,621-2,577). Госпитальная летальность от геморрагического инсульта за данный период статистически значимо снизилась с 30,6% до 19,8% (p <0,001; χ2 = 22,564; df = 1; OR = 1,790; 95% CI: 1,405-2,279).
ISSN 2587-5590 (Online)