Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

5-11 240
Аннотация

Сальмонеллез является одним из самых распространенных острых кишечных заболеваний, нередко возникающих в виде групповых вспышек с пищевым фактором передачи, и среди инфекций бактериальной этиологии имеет самые высокие показатели. Инфекция регистрируется во всех странах и является актуальной проблемой медицины, в том числе и в Российской Федерации. Также проблемой является устойчивость возбудителя болезни к противомикробным препаратам, имеется постоянная необходимость определения чувствительности для коррекции проводимой терапии.

Целью нашего исследования явилось изучение этиологической структуры сальмонеллеза и чувствительности отдельных изолятов сальмонелл к антибактериальным препаратам в Республике Мордовия в различные годы наблюдения. Материалом данного исследования явились истории болезни 500 пациентов, госпитализированных в ГБУЗ РМ «Республиканская инфекционная клиническая больница». Был проведен ретроспективный анализ стационарных карт.

Выявлено, что на территории Республики Мордовия заболеваемость сальмонеллезом в течение многих лет превышает среднюю заболеваемость по России. В то же время отмечено ее снижение в период пандемии коронавирусной инфекции (как и в целом по России). В статье отражены результаты анализа этиологической структуры, приведены данные динамического наблюдения за чувствительностью сальмонелл к антибактериальным препаратам. Отмечено, что нередко регистрируется появление новых серологических вариантов возбудителя. При этом преобладающим остается S. Enteritidis. Изоляты S. Enteritidis, Munchen, Newport, Glostrup оказались высокочувствительными к фторхинолонам, из β-лактамов ‒ к цефалоспоринам, карбапенемам, монобактамам. Однако имеется тенденция к увеличению резистентности сальмонелл к антибактериальным препаратам, иногда одновременно к пяти и шести. Низкая чувствительность выявлена к ампициллину, гентамицину, терациклину (чаще у S. Enteritidis и S. Glostrup). Полученная информация может быть использована при оценке эпидемиологической ситуации, для мониторинга устойчивости к антимикробным препаратам в рамках эпидемиологического надзора, оптимизации антибактериальной терапии, а также в учебном процессе и клинической практике.

12-36 167
Аннотация

Проведено исследование с применением индексных методов оценки гигиены съёмных ортопедических стоматологических конструкций. Цель работы – изучение эволюции развития объективных методов оценки гигиенического состояния съёмных зубных и сложных зубочелюстных ортопедических стоматологических конструкций. Для достижения поставленной цели был проведен патентно-информационный поиск в базах данных «еLIBRARY», «Pub Med», «Web of Science» и «Scopus». Поиск материалов оригинальных литературных источников осуществлялся по ключевым словам. Проанализировано 50 источников, из них 47 – отечественных, 3 – зарубежных. В работе представлен аналитический обзор литературы. В хронологической последовательности представлены существующие методы индексной оценки гигиены съёмных ортопедических стоматологических конструкций. Описаны их преимущества и недостатки. Объективная индексная оценка гигиенического состояния полости рта, съёмных зубных и челюстно-лицевых ортопедических стоматологических конструкций является достаточно актуальной. В целях профилактики патологических процессов, возникающих после наложения съёмных ортопедических конструкций на опорные ткани протезного ложа и последующей их эксплуатации пациентом, в динамике клинических наблюдений важна быстрая и удобная, объективная и точная оценка гигиенического состояния полости рта в целом и съёмных ортопедических конструкций в частности с использованием различных индексов.

37-46 269
Аннотация

Общественное здоровье населения, особенно детского, определяется показателями заболеваемости и смертности. В настоящее время инфекционные болезни составляют до 70 % в структуре всей заболеваемости детского возраста и около 80 % – в структуре младенческой смертности. Выявлено более 30 новых нозологических форм инфекционных заболеваний, в связи с чем введено понятие «новые инфекции». При этом уровень инфекционной заболеваемости не является стабильным и подвержен колебаниям, которые связаны как с влиянием природных факторов, появлением новых инфекций, так и с проведением профилактических мероприятий. Анализ данных динамики инфекционной заболеваемости у детей и подростков в Республике Саха (Я) показал аналогичную картину. Стало очевидным, что оптимистические представления о возможности ликвидации инфекционных заболеваний оказались не состоятельны. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости детей «управляемыми инфекциями» остается напряженной, что в значительной степени связано с дефектами проведения плановой вакцинации детей. На примере вакцинопрофилактики ГВ, дифтерии и краснухи мы имеем значительно высокие показатели. Но пример вспышки кори в 2019 – 2020 гг. показал важность массовости охвата прививками. Также остается высокой заболеваемость коклюшем с большими колебаниями в разные годы. Показатели инфекционными заболеваниями находятся в прямой зависимости от охвата детей профилактическими прививками. Среди инфекционных заболеваний, против которых не имеется средств массовой иммунизации, первое место принадлежит острым инфекциям верхних дыхательных путей, возбудителями которых являются свыше 200 вирусов. Важное место в инфекционной заболеваемости детей принадлежит острым кишечным инфекциям. Отсутствие полноценной этиологической расшифровки инфекционных заболеваний является серьезной проблемой. Изменение эпидемиологической ситуации в республике во время пандемии COVID-19 выявило ряд проблем и возможности их решения. Период пандемии показал, что достаточно простые и не затратные противоэпидемические мероприятия дают хороший эффект.

47-57 1109
Аннотация

В данной статье рассматривается история изучения болезни Паркинсона (БП) – одного из распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире и России. Однако история изучения БП прошла несколько этапов. Феноменологический этап связан с трудом «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона, где автор описал шестерых пациентов. Спустя 50 лет после выхода эссе Жан Мартен Шарко обратил внимание на пациентов с дрожательным параличом и, опираясь на эссе Джеймса Паркинсона, выдвинул теорию, что основным признаком болезни является медлительность. На патоморфологическом этапе определена роль потери нейронов черной субстанции в развитии БП. Ключевым трудом стала нигральная теория Константина Николаевича Третьякова. В начале XXI века немецкими учеными под руководством Хейко Браак выдвинута теория о стадиях нейродегенеративного процесса, которая объяснила преклинические немоторные симптомы БП, а также широкий спектр тяжелых немоторных и аксиальных нарушений на поздних стадиях болезни. Нейробиологический этап связан с установлением роли дофамина в развитии БП и началом леводопа-терапии. С 1911 года шло изучение леводопы в лаборатории, но только в 1950-х годах шведский фармаколог Арвид Карлссон выдвинул теорию о роли дефицита дофамина в развитии БП и предположил лечебный эффект леводопы. За свое выдающееся открытие Арвид Карлссон в 2000 году удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине. Клиническое использование леводопы связано с именами Олега Хорникевича и Джорджа Котциаса. Параллельно развивается нейрохирургическое лечение БП, внедряется глубинная стимуляция головного мозга, таламотомия под воздействием фокусированного ультразвука. В настоящий момент происходит дальнейшее совершенствование диагностики болезни, изучается генетика БП, вместе с ним расширяется диапазон возможностей лечения.

58-65 175
Аннотация

По определению Всемирной организации здравоохранения, новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 (далее – НКВИ, COVID-19) по-прежнему остается «глобальной чрезвычайной ситуацией международного значения». Штаммы COVID-19 постоянно мутируют и могут вызвать заболевания с нестандартной клинической картиной и тяжестью течения. Актуальность исследуемой темы обусловлена также тем, что тяжелые формы НКВИ отмечаются прежде всего у коморбидных больных. К состояниям, которые чаще всего связаны с неблагоприятным прогнозом, относятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), заболевания печени и почек.

Проведенными российскими и зарубежными исследованиями показано, что наличие сопутствующих заболеваний и позднее обращение в медицинские учреждения являются самыми распространенными причинами летальных исходов при заболеваниях новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2. В данной статье представлен клинический пример тяжелого течения COVID-19 с развитием осложнений в виде острого инфаркта миокарда с летальным исходом у пациента, входящего в группу особого риска: сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия, возраст (старше 65 лет), мужской пол. Несмотря на проведенное целенаправленное специфическое лечение, активную профилактику тромбоэмболических осложнений, оксигенотерапию, на 7 сутки нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии у пациента развился острый инфаркт миокарда. Данный клинический случай подтверждает риск и патогенетическую связь тяжелого течения COVID-19 и значительных сердечно-сосудистых осложнений у коморбидных больных.

66-72 235
Аннотация

В мире ИБС сохраняет лидирующие позиции из-за высоких показателей смертности и инвалидизации. Лучшей и доказанной стратегией, направленной на спасение поврежденного миокарда, при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), является быстрая и эффективная реперфузия ишемизированной сердечной мышцы посредством первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) или фармакоинвазивной терапии. Однако само по себе восстановление кровотока может привести к реперфузионному повреждению пораженного миокарда. При острой коронарной катастрофе, обусловленной острой окклюзией коронарной артерии, локально развиваются оглушение и гибернация миокарда. При ИМпST гибернация может наблюдаться как вблизи зоны инфаркта, так и в более отдаленных участках миокарда. У пациентов с ИМпST появление жизнеугрожающих аритмий (желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков) встречается в 4,3 % случаев и, в первую очередь, связано с реперфузией после ЧКВ. В большинстве случаев аритмии, возникающие во время процедуры, купируются спонтанно, однако при сопровождении желудочковой тахиаритмии, гемодинамической нестабильности предусматривается применение электроимпульсной терапии (ЭИТ). В статье представлен клинический случай пациента Ц., 52 лет, у которого реперфузионный синдром проявился развитием жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмий: неустойчивая желудочковая тахикардия «torsade de points» с трансформацией в ФЖ, которые были купированы ЭИТ: дефибрилляцией. У данного пациента рецидив желудочковой тахиаритмии не наблюдался. На данном этапе мы объясняем возникший эпизод неустойчивой желудочковой тахикардии с ФЖ кратковременным оглушением миокарда вследствие непродолжительной по времени ишемии и повреждения миокарда.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

73-83 144
Аннотация

Проблеме контроля репродуктивных потерь населения в медико-социальном контексте изучения в отечественной литературе уделялось недостаточно внимания. Каждой стране и региону присущи свои особенности контроля динамики уровня данного показателя, включая новизну по исследованию медико-социальных процессов регионов Крайнего Севера и Арктики. Актуальность данной работы состоит в междисциплинарном комплексном подходе к анализу медико-социальных проблем репродуктивных потерь населения регионов Крайнего Севера и Арктики Российской Федерации. Для реализации междисциплинарного подхода интегрируется группа методов: 1) эпидемиологические – для выявления проблем профилактики, причин, условий и механизмов формирования заболеваемости с целью обоснования мер профилактики; 2) клинико-статистические – для анализа случаев репродуктивных потерь; 3) антропометрические – для оценки физического развития; 4) социологические – для изучения социально-гигиенических условий жизнедеятельности, качества жизни, формирования репродуктивного поведения и репродуктивных установок; 5) статистические и математические – для выявления наличия и характера зависимостей и различий между признаками изучаемых явлений. Авторами сформирован и обоснован метод исследования «случай-контроль» и предложены стратегии относительно комплексной оценки репродуктивных потерь для достижения цели исследования – научно обосновать систему медико-социальных мероприятий по контролю репродуктивных потерь женщин репродуктивного возраста на основе его комплексной оценки.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

84-91 166
Аннотация

Одной из задач развитого общества с высоким уровнем жизни является увеличение ее продолжительности. Стоит понимать, что повышение численности населения пожилого и старческого возраста обуславливает важность развития геронтологии и гериатрии. Причины и последствия старения отделов центральной нервной системы изучены достаточно, но анатомические данные о структурах мозга в возрастном аспекте, а именно об изменениях объема ствола мозга представлены незначительно. Цель исследования – провести сравнительный анализ параметров объема ствола мозга у мужчин и женщин в пожилом и старческом возрасте по данным магнитно-резонансной томографии. Проведен анализ данных магнитно-резонансных томограмм 94 пациентов, обследованных в отделении лучевой диагностики государственного автономного учреждения здравоохранения Пермского края «ГКБ № 4» за 2020 – 2022 гг. Пациентов разделили на две группы согласно возрастной периодизации. Первую группу составили представители пожилого возраста: 27 мужчин 61 – 74 лет и 23 женщины 56 – 73 лет. Вторая группа была представлена обследуемыми старческого возраста: 23 мужчинами 75 – 88 лет и 21 женщиной 75 – 88 лет. В выборку исследования вошли лица без патологии центральной и периферической нервной системы, с отсутствием алкогольной или наркотической зависимости, с черепами средней формы – мезокраны. Опрделяли объем ствола мозга в режиме реконструкции 3D. Установлена тенденция к превалированию параметров объема ствола у мужчин и женщин пожилого возраста в сравнении с представителями старческого возраста (p>0,05). В каждой изучаемой возрастной группе наблюдается тенденция к преобладанию параметров объема ствола мозга у мужчин в сравнении с женщинами (p>0,05). Таким образом, полученные данные дополняют научные знания о возрастных анатомических особенностях ствола мозга, что, в свою очередь, позволит их использовать при оценке его объема у пациентов пожилого и старческого возраста.

92-101 165
Аннотация

При воздействии даже малых доз ионизирующего излучения у пострадавших в дальнейшем наблюдался существенный рост психоневрологических заболеваний, которые трудно поддавались лечению и сохранялись в течение всей последующей жизни. В большинстве случаев нарушения имели пограничный характер, но они снижали качество жизни пострадавших и проявлялись когнитивными расстройствами, снижением работоспособности и ранним старением организма. Высокая медико-социальная значимость таких состояний определяет актуальность выявления в центральной нервной системе соответствующих нейроморфологических изменений. Однако традиционные нейроморфологические и статистические методики не позволяют выявить среди множества факторов, присущих радиационным инцидентам, приоритетный в поражении головного мозга и оценить роль ионизирующего излучения в росте заболеваемости достаточно затруднительно. Вполне очевидно, что необходимы междисциплинарные подходы к оценке радиационно-индуцированных изменений в головном мозге, в частности экспериментального и математического моделирования.

102-112 151
Аннотация

В научной литературе представлено достаточно много работ, раскрывающих некоторые аспекты влияния гелиогеофизических факторов на состояние реологических свойств крови человека. Но изучение механизмов такого влияния остается открытым, что связано со сложностью воспроизведения лабораторных экспериментов, неоднородностью и короткой продолжительностью анализируемых временных рядов медицинских и биологических данных, а также междисциплинарностью этой области. Целью настоящей обзорной работы является анализ результатов исследований и современных подходов в изучении данного вопроса. Проанализированы опубликованные в базах данных PubMed, Cyberleninka и eLibrary результаты исследований за 1990 – 2021гг., посвященные изучению влияния гелиогеофизических возмущений на состояние гемореологии человека. Анализ литературы показал наличие связи между гелиогеофизической возмущенностью и развитием гемокоагуляционных нарушений у человека, показаны тенденция к увеличению степени агрегации тромбоцитов и ускорению начала тромбообразования, ухудшение состояния микроциркуляторного русла, что наиболее выражено у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У пациентов с ИБС была выявлена однотипность реакций, выражающихся повышением коагуляции, наблюдались расстройства сердечного ритма и появление эпизодов ишемии миокарда.

113-120 237
Аннотация

Формирование желудка и его функциональное созревание занимают существенный период онтогенеза, в котором происходит процесс сложного взаимодействия структурных элементов первичной кишки. Для пери- и неонатологов, врачей ультразвуковой диагностики особо важными являются 16 – 22 недели беременности. В научной литературе отсутствуют сведения по топографии желудка плода человека. В ходе исследования были получены новые сведения по топографии частей желудка в 16 – 22 недель онтогенеза. К особенностям синтопии частей желудка относятся невыраженный контакт с диафрагмой, практически полное закрытие передней стенки долями печени, соприкосновение малой кривизны с хвостатой долей печени, отсутствие контактов с левой почкой, плотное сопряжение с левым надпочечником. Достаточно хорошо дифференцируются печеночно-дуоденальная, печеночно-желудочная, желудочно-диафрагмальная и желудочно-селезеночная связки. Определяются формирующиеся преджелудочная и сальниковые сумки, которые на данном этапе онтогенеза представляют собой щелевые промежутки, практически лишенные воздушных пространств. Однако форма и положение преджелудочной сумки на 16 – 22 неделе внутриутробного развития не совпадают с границами таковой у взрослого человека. В исследуемом периоде у плода были также определены уровни перехода пищевода в желудок, протекционно расположенные в области тела ThIX, на высоте ThVIII ребра, по окологрудинной линии слева.

Желудок плода на 16 – 17 неделе развития располагается на уровне ThVII (нижний край) по ThXI (нижний край), к 22 неделе желудок опускается до уровня ThVIII по LI (верхний край). Особенностью скелетотопии желудка является более стабильное расположение в указанные сроки онтогенеза человека, где дно желудка определяется в проекции ThVIII, кардиальная часть на уровне ThVIII-ThIX, тело желудка -ThIX-XI и пилорическая часть на высоте ThXI-XII. Горизонтальные и сагиттальные распилы позволяют определить характерные особенности синтопии и скелетотопии желудка. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения по возрастной анатомии желудка новорожденных, детей и лиц зрелого возраста, а также представляют интерес для анатомов, топографов, неонатологов, врачей ультразвуковой диагностики, педиатров и фетальных хирургов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)