Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

5-11 162
Аннотация

Статья посвящена изучению гигиенического состояния полости рта и оценке тканей пародонта младших школьников на фоне комплекса профилактических мероприятий и стоматологического просвещения, которое осуществлялось на индивидуальном и групповом уровне в условиях школьного стоматологического кабинета и уроках здоровья в классах. В исследовании приняли участие 112 школьников. Динамика индекса гигиены по Федорову-Володкиной и индекса РМА зависит от формы подстрижки рабочего поля зубной щетки, что позволяет предлагать к активному применению щеток «eXceed™», имеющих перекрещивающиеся пучки щетинок CrissCross™. Установлена высокая эффективность гигиенического воспитания школьников на основе комплексного проведения стоматологических уроков здоровья и использования предметов гигиены полости рта. Уроки здоровья необходимо провести 2 раза в неделю по 30 минут, всего 8 уроков за цикл с дополнительным проведением уроков здоровья для педагогов и родителей один раз в месяц на протяжении шести месяцев. Использование комплексного подхода при контролируемом гигиеническом воспитании школьников путем проведения регулярных стоматологических уроков для школьников, педагогов, родителей способствует развитию устойчивых мануальных навыков по уходу за полостью рта и дает возможность рекомендовать администрации школы открытие стоматологического кабинета.

12-19 195
Аннотация

Ожирение у детей является актуальной проблемой в связи с его «эпидемическим» ростом во всем мире, вовлечением в патологический процесс разных органов и систем, прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. Во многих странах мира, а также в России отмечено увеличение числа детей с избыточной массой тела и ожирением. В статье представлен обзор литературных данных по эпидемиологии ожирения у детей в мире, в России и, в частности, в Якутии. Показана взаимосвязь ожирения с этнической (расовой) принадлежностью. Например, частота избыточного веса и ожирения, а также связанных с ним метаболических осложнений выше у детей африканцев, латиноамериканцев и азиатов в сравнении с группой детей белой расы. Отмечена высокая распространенность ожирения у детей в странах Восточной и Южной Азии, Северной Африки, лидерами по ожирению считаются Индия, Китай и США. В России отмечен рост ожирения в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Центральном Федеральных округах. По половому составу отмечено преобладание ожирения у мальчиков как в России, так и во всем мире. По возрасту отмечена тенденция к более раннему ожирению у детей дошкольного и младшего школьного возраста. По преобладанию распространенности ожирения город-село, четкой тенденции не показано. В Китае отмечено преимущественно городское население, тогда как в США – сельское. В России более высокая распространенность ожирения среди детского населения отмечена в городской местности. При распределении обследованных детей с ожирением по месту жительства в Якутии, так и по данным разных авторов России отмечено преобладание городских детей. Отмечен рост ожирения у детей и подростков в условиях пандемии COVID-19 как в России, так и во всем мире. Также доказано более тяжелое течение заболевания у пациентов, имеющих избыточный вес и ожирение.

20-25 259
Аннотация

Авторами проведено изучение распространенности и особенностей течения эндемического зоба в Республике Саха (Якутия). В соответствии с классификацией местность считается эндемичной по зобу в случае, если зобно измененная железа наблюдается более чем у 10 % населения. Выделяются легкая, средняя и тяжелая зобная эндемия. Выявлено, что в среднем распространенность эндемического зоба в республике составляет 28 %, что соответствует средней тяжести эндемии, но уровень эндемии неоднороден: имеются районы Якутии с тяжелой степенью. К особенностям эндемического зоба в Республике Саха (Якутия) следует отнести также преобладание эутиреоидных форм (92,8 %) и высокий (до 57,3 %) удельный вес узловых образований щитовидной железы в районах с эндемией тяжелой степени. Важной особенностью является значительная частота гистологически подтвержденных злокачественных образований ЩЖ: 8,2 % от числа оперированных. Кроме недостатка йода и ряда других микроэлементов в окружающей среде, на организм в целом и, в частности на ЩЖ, влияет ряд специфических особенностей Якутии: экстремальный температурный и световой режим, резко выраженная сезонность климата, аномалии геомагнитных полей. Преобладание в эндемичных районах узловых образований ЩЖ, особенно полинодозных (до 86,9 %), является одной из предпосылок к более частому развитию шейно-загрудинного зоба. Шейно-загрудинный зоб требует хирургического вмешательства ввиду проявлений компрессии органов средостения или угрозы их развития. В отличие от шейного зоба, при шейно-загрудинном зобе возникает проблема дифференциальной диагностики с другими внутригрудными образованиями.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

26-38 265
Аннотация

Российская Федерация (РФ) относится к странам с доказанным природным дефицитом йода. Актуальность данной темы обусловлена тем, что йододефицитные заболевания (ЙДЗ) занимают первое место по распространенности среди заболеваний щитовидной железы и представляют собой патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, что можно предотвратить нормализацией его потребления. Цель работы состоит в выяснении актуальности уже известной информации о йододефицитных состояниях путем обзора современного литературного материала. В условиях природного дефицита йода проживает около 2 млрд человек. Более 70 % территорий РФ являются геохимической провинцией с дефицитом йода, и в настоящее время на территории страны имеются заметные диспропорции между отдельными регионами. Среди россиян отмечено снижение потребления йода в среднем до 50 – 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150 – 250 мкг). При высокой распространенности йодного дефицита в некоторых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока обнаружены очаги тяжелой йодной недостаточности (в Республике Саха (Якутия), Тыве, Хакасии и в некоторых районах Архангельской области). Йодирование соли рекомендовано ВОЗ и ЮНИСЕФ в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе. Во многих странах мира удалось добиться существенного снижения заболеваемости тиреопатиями, ассоциированными с дефицитом йода в питании, путем законодательно принятого решения об обязательном йодировании соли, однако в РФ проблема сохраняется.

39-49 391
Аннотация

Для оценки качества жизни эвенков был использован опросник SF-36, подходящий для использования в общей и клинической популяциях, для сравнения состояния здоровья между популяциями и между заболеваниями. В мировой литературе данные о качестве жизни эвенков по опроснику SF-36 не найдены. Нами изучено качество жизни эвенков, связанное с состоянием здоровья. Для проведения анкетирования взрослого населения с. Жилинда была сформирована репрезентативная по полу и возрасту выборка в количестве 150 человек, из них 69 мужчин (46 %) и 81 женщина (54 %). Средний возраст обследованных женщин составил 43,3±16,6 года, мужчин – 41,1±16,4 год. Проведены гендерные сравнения.
Опросник содержал следующие разделы: общие сведения, семейный доход, условия жизни, занятость, характер труда, удовлетворенность медицинским обслуживанием. Также была составлена карта медицинского обследования, состоящая из разделов: физическая активность, статус курения, потребление алкогольных напитков, опросник Роуза, частота употребления отдельных продуктов питания, опросник качества жизни. Для сравнения качества жизни жителей с. Жилинда была применена база популяционных значений трансформированных показателей опросника SF-36 из г. Якутска.
У жителей с. Жилинда выявлены низкие показатели физического функционирования. К снижению физического функционирования приводили: женский пол, увеличение возраста, высшее образование, увеличение индекса массы тела, низкий доход, наличие боли в суставах/позвоночнике. Социальное функционирование снижалось при неудовлетворенности жилищными условиями, жизненная активность – при низком доходе, общее здоровье – с ростом количества выкуриваемых сигарет.
Качество жизни эвенков можно существенно улучшить путем снижения массы тела, отказа от курения, лечения болезней костно-мышечной системы, повышения дохода и улучшения жилищных условий.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

50-65 287
Аннотация

С целью поиска эффективных средств профилактики алиментарных заболеваний, а также повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе к циркулирующим вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем, проведен анализ современных литературных данных о составе, а нтиоксидантных и антибактериальных свойствах кумыса – традиционного на Севере и в других регионах продукта питания. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed) и библиотечных баз данных (eLibrary).
Полезные свойства кумыса обусловлены уникальным составом кобыльего молока, которое, в отличие от коровьего, по составу ближе к женскому молоку. В микробиоценозе кумыса преобладают молочнокислые бактерии и дрожжи, продуцирующие во время брожения антибиотические вещества и витамины. Противовоспалительный эффект кумыса обусловлен наличием в его составе низкомолекулярных антиоксидантов, подавляющих генерацию активных форм кислорода (АФК) – инициаторов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Под действием кумыса происходит снижение провоспалительных интерлейкинов при параллельном увеличении противовоспалительных цитокинов. Использование кумыса способствует коррекции вторичных иммуннодефицитных состояний, в частности, у спортсменов. Кумыс является перспективным продуктом в профилактике ряда заболеваний, в том числе вирусных, не исключая профилактику SARS-CoV-2. Кумыс сохраняет и улучшает здоровье и может быть рекомендован к ежедневному употреблению в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения.

66-71 134
Аннотация

В статье представлено исследование, посвященное контролю и динамике частоты сердечных сокращений у спортсменов, занимающихся прыжками через нарты. Актуальность исследования заключается в том, что были проконтролированы спортсмены различного уровня. Многие исследователи изучают физиологические процессы у спортсменов по различным видам спорта, однако остается не изученной до конца реакция организма спортсмена на прыжки через нарты. Цель исследования: контроль и динамика частоты сердечных сокращений у спортсменов разных квалификаций. Исследование осуществлялось при помощи пульсометра Polar FT80. В исследовании приняли участие спортсмены разного уровня мастерства: от разрядников до мастера спорта Российской Федерации. Показатели динамики частоты сердечных сокращений спортсменов разного уровня мастерства имеют существенные различия и особенности. Средние показатели частоты сердечных сокращений у спортсменов мастеров спорта Российской Федерации и кандидатов в мастера спорта резко возрастали до сорокового прыжка через нарты, затем стабилизировались. Значительное повышение частоты сердечных сокращений с момента начала прыжков и по завершении первых 20-ти нарт наблюдается у спортсменов под номерами разрядников. Выявлены показатели частоты сердечных сокращений в процессе выполнения прыжков через нарты у спортсменов разных спортивных квалификаций. Определен диапазон ЧСС в значении 170-190 ударов/ мин, при котором возможно преодолеть наибольшее количество нарт.

72-78 198
Аннотация

В Республике Саха (Якутия) сохраняются стабильно высокие цифры заболеваемости ХВГ, как и показатели смертности от осложнений цирроза печени (ЦП). Представляется актуальным поиск генетических предикторов раннего развития тяжелых осложнений у больных ХВГ в якутской популяции. Ими могут выступить полиморфные варианты генов эндотелиальной дисфункции и оксидативного стресса NOS3 и CYBA. Сбор репрезентативного материала был проведен на базе Инфекционного отделения ГБУ РС (Я) Якутской республиканской клинической больницы. Всего было исследовано 47 образцов ДНК больных хроническим вирусным гепатитом B и циррозом печени в его исходе, госпитализированных в Инфекционное отделение в период с сентября 2020 по июнь 2021 года. Контрольную группу составили пациенты, не инфицированные вирусными гепатитами, а также без патологии системы гемостаза. Экспериментальная часть исследования была проведена методом ПЦР в режиме реального времени с плавлением продуктов гибридизации с флуоресцентной меткой с последующим анализом кривых плавления «РеалБест-Генетик а». В результате анализа ПЦР-ПДРФ полиморфизма rs1799983 гена NOS3 среди больных хроническим вирусным гепатитом частота аллеля Т составила 0,09, аллеля G – 0,91. Частота аллеля С полиморфизма rs2070744 гена NOS3 составила 0,05, аллеля T – 0,95. Частота встречаемости основного аллеля С полиморфизма rs4673 гена CYBA составила 0,78 минорного аллеля Т – 0,22. Взаимосвязи между носительством полиморфизмов данных генов и заболеванием обнаружено не было. Однако было выявлено, что у носителей мутантного аллеля по полиморфизму rs1799983 гена NOS3 вероятность развития цирроза печени выше в 1,81 раз (ДИ 95 %, шансы в группах 0,176–0,098), у носителей мутантного аллеля по полиморфизму rs4673 гена CYBA вероятность развития цирроза печени выше в 1,9 раз (ДИ 95 %, шансы в группах 0,211–0,111), у носителей мутантного аллеля по полиморфизму rs2070744 гена NOS3 вероятность развития цирроза печени выше в 2,03 раза (ДИ 95 %, шансы в группах 0,181–0,089). У носителей мутантного аллеля по полиморфизму rs4673 гена CYBA наблюдается укорочение ПВ и АЧТВ (17,79±10,26 и 35,13±7,82 сек), что может говорить о большей склонности данной группы к гиперкоагуляции. У носителей мутантного аллеля по полиморфизму rs2070744 гена NOS3 наблюдается укорочение ПВ и АЧТВ (11,56±0,99 и 30,12±4,45 сек), что также может говорить о большей склонности данной группы к гиперкоагуляции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)