Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск

АНТИОКСИДАНТНЫЕ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КУМЫСА

https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.27.2.006

Полный текст:

Об авторах

Г. Е. Миронова
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»
Россия

Галина Егоровна Миронова, доктор биол. наук, профессор

тел.: 89243685610

ИЕН

677027

ул. Петровского, 34

Якутск



Л. Д. Олесова
ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»
Россия

Любовь Дыгыновна Олесова, канд. биол. наук, вед. научн. сотрудник, руководитель лаборатории

тел.: 89627324675

лаборатория биохимических исследований

677021

Автодорожная, КИЗ ЯГУ, 29/1

Якутск



Е. И. Семенова
ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»
Россия

Евгения Ивановна Семенова, канд. биол. наук, ст. научн. сотрудник

тел.: 89245920219

лаборатория биохимических механизмов адаптации

677013

ул Ойунского, 41

Якутск



Е. Д. Охлопкова
ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»
Россия

Елена Дмитриевна Охлопкова, канд. биол. наук, вед. научн. сотрудник, руковод. лаборатории

тел.: 89142679791

лаборатория иммунопатологии

677021

Автодорожная, 40/5

Якутск



Л. И. Константинова
ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»
Россия

Лена Ивановна Константинова, мл. научн. сотрудник

тел.: 89644237200

отдел изучения механизмов адаптации

677000

ул. Орджоникидзе, 3/1

Якутск



Список литературы

1. Бурнашева А. М. Термин "Кымыс" у якутов / А. М. Бурнашева // Сравнительно-сопоставительное изучение тюркских и монгольских языков: Материалы Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 530-533.

2. Сагынбаева Б. Концепт «Кумыс» в Кыргызском мировоззрении / Б. Сагынбаева // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2017. – № 2. – С. 198-201.

3. Оспан Б. А. Кумыс – древний напиток / Б. А. Оспан // Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность: Сборник статей VI-й Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 293-297.

4. Николаева Т. Н. Кумыс в традиционной культуре якутов (на материале якутского героического эпоса Олонхо / Т. Н. Николаева // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова: серия Эпосоведение. – 2016. – № 1 (01). – С. 99-105.

5. Усупкожоева А. А. К вопросу сублимационной сушки национального кисломолочного напитка “кумыс” многократного омоложения / А. А. Усупкожоева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – № 1 (75). – С. 30-36.

6. Шепелева П. В. Классификация и стандартизация кумыса из кобыльего молока / П. В. Шепелева, О. В. Чепуштанова // Молодежь и наука. – 2019. – № 4. – С. 81.

7. Зубкова А. А. Физико-химические свойства кобыльего молока, как сырья для производства кумыса / А. А. Зубкова, Н. С. Безверхая // Здоровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции: Сборник статей по материалам Всероссийской конференции с международным участием. – Краснодар, 2021. – С. 231-234.

8. Елисеева Л. И. Исследование качества кобыльего молока / Л. И. Елисеева [и др.] // Комплексные вопросы аграрной науки для АПК Республики: Сборник материалов внутривузовской научно-практической конференции. – 2019. – С. 229-233.

9. Назарова Е. Н. Производство кумыса как перспективное направление в развитии коневодства в Республике Бурятия / Е. Н. Назарова // Состояние и пути развития производства и переработки продукции животноводства, охотничьего и рыбного хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Технологического факультета. – 2018. – С. 145-152.

10. Сидоров А. А. Изучение качества кумыса, изготовленного из молока кобыл мегежекской породы / А. А. Сидоров [и др.] // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: Материалы Международной научно-практической конференции? посвящённой юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны. – 2020. – С. 750-752.

11. Петров К. А. Жирнокислотный состав тканей якутской лошади / К. А. Петров, О. Н. Махутова, М. И. Гладышев // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. – 2020. – T. 492. – № 1. – С. 230-232.

12. Винокуров И. Н. Северные типы лошадей якутской породы / И. Н. Винокуров; РАН СО, Ин-т малочисл. народов Севера. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2001. – 160 с.

13. Кершенгольц, Б. М. Структурное разнообразие биологически активных веществ – биохимическая основа толерантности организмов в стрессовых условиях среды / Б. М. Кершенгольц // Терпимость: идеи и традиции: матер. междунар. научной конф. – Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1995. – С. 179-184.

14. Сидоров А. А. Физико-химические показатели молока кобыл Якутской породы лошадей / А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, В. А. Мачахтырова // Сельское, лесное и водное хозяйство. – 2014. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1293.

15. Степанов К. М. Перспективы использования кобыльего молока в условиях Республики Саха (Якутия) / К. М. Степанов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – № 1. – С. 49-51.

16. Тохмагамбеткызы У. Исследование особенностей приготовления кумыса по казахской традиционной технологии / У. Тохмагамбеткызы, А. А. Аскарова // Интернаука. – 2020. – № 8-1 (137). – С. 66-67.

17. Алексеева Н. В. Рецептура кисломолочного напитка на основе кумыса / Н. В. Алексеева, Е. В. Минеев // Вестник науки Южного Казахстана. – 2018. – № 1 (1). – С. 26-30.

18. Алексеева Н. В. Кумыс с добавлением пробиотических культур Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium SPP / Н. В. Алексеева, Е. В. Минеев, Ш. Ш. Махмудова // Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4. – № 4. – С. 212-220.

19. Крумликов В. Ю. Подбор параметров стабилизации (замораживание и сушка) симбиотического консорциума с целью получения закваски прямого внесения / В. Ю. Крумликов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т. 42. – № 3. – С. 25-30.

20. Садыков Р. С. Совершенствование биотехнологических методов производства кумыса / Р. С. Садыков, Д. Е. Муханова // Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства: Материалы Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 240-244.

21. Спандияров Е. Разработка технологии производства кумыса длительного хранения / Е. Спандияров, И. И. Бекбасаров, Е. И. Атенов // Механика и технологии. – 2020. – № 1 (67). – С. 111-114.

22. Матвиенко М. А. Усовершенствование технологии формирования закваски для кумыса по модифицированному способу / М. А. Матвиенко, А. А. Родионова // Коневодство и конный спорт. – 2020. – № 5. – С. 38-40.

23. Матвиенко М. А. Механизация основных технологических процессов в кумысопроизводстве / М. А. Матвиенко, А. А. Родионова // Коневодство и конный спорт. – 2021. – № 4. – С. 12-14.

24. Канарейкина С. Г. Разработка кумысного продукта с пребиотиком / С. Г. Канарейкина, В. И. Канарейкин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (58). – С. 110-111.

25. Жарыкбасова К. С. Определение эффективной дозы настойки лекарственных растений при производстве кумыса / К. С. Жарыкбасова [и др.] // Пища. Экология. Качество: труды XIV международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 216-221.

26. Уразбахтин Р. Ф. Микробиологические аспекты использования добавки СЕЛ-ПЛЕКС при производстве кумыса / Р. Ф. Уразбахтин, А. А. Слинкин // Известия Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 4 (48). – С. 194-196.

27. Шувалова Е. Г. Микробиологические показатели кобыльего молока в зависимости от обработки давлением газообразного азота / Е. Г. Шувалова, И. А. Кабанова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2020. – № 22. – С. 214-217.

28. Занданова Т. Н. Микробный профиль якутских кисломолочных продуктов / Т. Н. Занданова; В сборнике: Комплексные вопросы аграрной науки и образования: Сборник научных статей по материалам Внутривузовской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Высшего аграрного образования Республики Саха (Якутия) и Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием в рамках «Северного форума – 2021». – 2021. – С. 116-118.

29. Холдина А. М. Кумыс: микробный состав и особенности ферментации / А. М. Холдина, А. А. Лайкова, И. Н. Сережкин // Биотехнология. – 2021. – Том 37. – № 6. – С. 58-73.

30. Yao G. et al. A perspective study of koumiss microbiome by metagenomics analysis based on single-cell amplification technique // Frontiers in microbiology. 2017. V. 8.З.165

31. Назарова Е. Н. Кумыс и его лечебные свойства / Е. Н. Назарова, И. А. Калашников // Вестник Бурятской СХА. – 2015. – № 1. – С. 46-50.

32. Абишева Т. О. Биологические и лечебные свойства кумыса / Т. О. Абишева, А. А. Рамазанова // Мир современной науки. – 2015. – № 3. – С. 15-20.

33. Кароматов И. Дж. Кумыс как лечебное средство / И. Дж. Кароматов, М. С. Давлатова // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 1. – С. 234-242.

34. Ковешников В. С. Кумыс – лечебный, диетический и питательный продукт / В. С. Ковешников, М. А. Матвиенко, А. А. Родионова // Молочная промышленность. – 2019. – № 1. – С. 61-63.

35. Гильмутдинова Л. Т. Основы кумысолечения в курортной медицине / Л. Т. Гильмутдинова, Р. Р. Кудоярова, А. Р. Гильмутдинов // Курортная медицина. – 2020. – № 3. – С. 197-200.

36. Султанова А. И. История кумысного дела у башкир / А. И. Султанова // Молодой учёный. – 2016. – № 27 (131). – С. 805-807.

37. Заболотная С. Г. Опыт башкирского народа в организации кумысолечения доктором Карриком в Оренбужье / С. Г. Заболотная // Россия, Запад, Восток: диалог культур и цивилизаций: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции / Отв. ред. Р. И. Кантимирова. – 2018. – С. 123-125.

38. Джуманиязова З. Ф. Лечебное действие кумыса при туберкулезе легких / З. Ф. Джуманиязова [и др.] // International Scientific Review the Problems of Natural Sciences and Medicine. Collection of scientific articles X International correspondence scientific specialized conference. – 2019. – С. 93-103.

39. Машарипова Ш. С. Кумысолечение ослабленных детей в Хорезмском регионе / Ш. С. Машарипова, А. У. Матякубова // Наука, образование и культура. – 2020. – № 2 (46). – С. 49-51.

40. Зайцев С. В. Кумысолечение в Царском селе во второй половине XIX – начале XX вв. / С. В. Зайцев // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России: Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием / Отв. ред. В. В. Карпова. – 2020. – С. 303-307.

41. Канарейкина С. Г. Характеристика качества кумыса санатория “Юматово” / С. Г. Канарейкина, А. Ф. Шарипова, В. И. Канарейкин // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы международной научно-практической конференции / Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, Институт международного образования. – 2016. – С. 265-267.

42. Singh P. K., Shah N. P. Other Fermented Dairy Products: Kefir and Koumiss // Yogurt in Health and Disease Prevention. 2017. P. 87-106.

43. Гильмутдинова Л. Т. Уникальный состав кобыльего молока – основа лечебных свойств кумыса / Л. Т. Гильмутдинова, Р. Р. Кудаярова, Н. Х. Янтурина // Вестник БГАУ. – 2011. – № 3. – С. 74-79.

44. John B. Moore, Carl H. June. Cytokine release syndrome in severe COVID-19 // Science. 2020. Vol.368. Issue 6490. P. 473-474.

45. Галимова Э. Ф. Антиоксидантные эффекты кумыса: теоретические и клинические аспекты / Э. Ф. Галимова [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана. – 2019. – Т. 14. – № 4. – С. 62-65.

46. Bakir B. et al. Immunohistochemical examination of effects of kefir, koumiss and commercial probiotic capsules on platelet derived growth factor-c and platelet derived growth factor receptor-alpha expression in mouse liver and kidney // Biotechnic & Histochemistry. 2015. V. 90. № 3. P. 190-196.

47. Белов Г. В. Восстановление работоспособности и реабилитация спортсменов в Среднегорской кумысолечебнице / Г. В. Белов // Наука и социум: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 ч. / науч.ред. М. Г. Чухрова. – 2019. – С. 5-9.

48. Охлопкова Е. Д. Коррекция пероксидации при физических нагрузках экзогенными средствами в условиях холодного климата Якутии / Е. Д. Охлопкова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2018. – № 2. – С. 60-64.

49. Охлопкова Е. Д. Влияние якутского кумыса на некоторые прооксидантно-антиоксидантные показатели организма спортсменов / Е. Д. Охлопкова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2013. – № 2. – С. 67-69.

50. Гаврильева К. С. Влияние физических нагрузок на морфологический состав красной крови у подростков Якутии / К. С. Гаврильева [и др.] // Доктор.Ру. – 2018. – № 11 (155). – С. 27-30.

51. Семёнова Е. И. Морфология лейкоцитов как показатель адаптированности спортсменов Якутии к интенсивным физическим нагрузкам / Е. И. Семёнова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2014. – № 2 (46). – С. 80-83.

52. Голокова В. С. Иммуногематологический статус у молодых спортсменов-единоборцев Якутии / В. С. Голокова, Ф. А. Захарова, А. С. Гольдерова // Биохимия спорта. – № 10. – 2015. – С. 46-48.

53. Суббота А. Г. «Золотое сечение» (Sectio aurea) в медицине / А. Г. Суббота. – СПб.: ВМА, 1994. – 143 с.

54. Миронова Г. Е. Влияние якутского кумыса на морфологический состав периферической крови спортсменов / Г. Е. Миронова, Е. И. Семенова // Материалы международного симпозиума «Материалы и технологии в условиях Арктики». Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова. – 2014. – С. 103-107.

55. Хаитов Р. М. Иммунология: атлас / Р. М. Хаитов, А. А, Ярилин, Б. В. Пинегин. – М: Геотар-Медиа. – 2011. – 624 с.

56. Никберг И. И. Функциональные продукты в структуре современного питания / И. И. Никберг // Международный эндокринологический журнал. – 2011. – № 6. – С. 64-69.

57. Княжев В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. / В. А. Княжев [и др.] // Пищевая промышленность. – 1998. – № 3. – С. 2-4.

58. Закон «О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)» N 64 З N 465-II от 17 октября 2002 г.

59. Петрова М. Н. Особенности сезонности питания в Якутии / М. Н. Петрова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 10. – С. 84-90.

60. Любимова Ю. Г. Кумыс как перспективный продукт функционального питания / Ю. Г. Любимова // Научное обеспечение животноводства Сибири: Материалы IV Международной научно-практической конференции ; Материалы опубликованы в авторской редакции. – 2020. – С. 283-287.

61. Степанов К. М. Использование кобыльего молока для создания специализированной пищевой продукции / К. М. Степанов [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 102. – Ч. 2. – С. 146-149.


Рецензия

Для цитирования:


Миронова Г.Е., Олесова Л.Д., Семенова Е.И., Охлопкова Е.Д., Константинова Л.И. АНТИОКСИДАНТНЫЕ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КУМЫСА. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences». 2022;(2):50-65. https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.27.2.006

For citation:


Mironova G.E., Olesova L.D., Semenova E.I., Okhlopkova E.D., Konstantinova L.I. ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES OF KUMIS. Vestnik of North-Eastern Federal University. Medical Sciences. 2022;(2):50-65. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.27.2.006

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)