Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск
№ 3 (2021)

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

5-8 94
Аннотация
Изучение микроорганизмов арктических палеоэкосистем, их биопотенциал для разработки биотехнологий и использования их в медицине являются актуальными и перспективными вопросами. Микроорганизмы особенно чувствительны к климатическим изменениям, и они играют ключевую экологическую роль в естественной среде обитания. В данном контексте важно изучение влияния реликтовой микробиоты на современные биологические объекты и, в первую очередь, на их цитогенетический аппарат. Целью нашего исследования была оценка влияния микроорганизмов рода Bacillus из дисперсных грунтов, перешедших в мерзлое состояние в период голоцена на цитогенетический аппарат Allium cepa. Задачей нашего исследования являлось изучение цитотоксичности микроорганизмов рода Bacillus на дифференцировку клеток Allium cepa. Для этого использовался Allium test. Данная тест-система рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для изучения влияния микроорганизмов на цитогенетический аппарат растений. Этот тест является одним из немногих прямых и уникальных методов, который позволяет оценить действия мутагенов или потенциальных канцерогенов путем наблюдения за хромосомными изменениями. В ходе эксперимента установлено, что бактерии рода Bacillus способны изменять митотическую активность корневой меристематической ткани Allium cepa. Влияние исследуемых штаммов из мерзлых пород проявляется на клеточном уровне, что выражается как в митозостимулирующем эффекте, так и в ограничении пролиферативной способности клеток Allium cepa. Выяснено, что некоторые штаммы рода Bacillus могут подавлять митоз, а некоторые стимулируют его. Исследование проводилось в лабораторных условиях с использованием стандартных морфометрических, микроскопических и статистических методов. Практическая значимость и перспектива дальнейших исследований заключается в том, что с помощью оценки цитотоксического действия штаммов бактерий, выделенных из вечной мерзлоты, возможно создание биологических активных препаратов целевого или комплексного действия для использования в медицинской практике. Изучение микроорганизмов из многолетнемерзлых пород дает лучшее понимание эволюции адаптивных характеристик к холоду. Также исследования позволяют широко применять адаптированных к холоду микроорганизмов и их клеточные компоненты в биотехнологии. Для этого необходимы междисциплинарные фундаментально-ориентированные исследования.
9-18 113
Аннотация
Вилюйский энцефаломиелит - это уникальное эндемичное заболевание центральной нервной системы, при котором нейродегенеративные процессы инициируются хроническим асептическим субклиническим воспалением мозга. Исследования последних лет свидетельствуют, что кишечная микробиота может влиять на активацию иммунитета и воспаление при различных неврологических состояниях, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. В данной статье обсуждаются результаты пилотного исследования микробиоты кишечника условно здоровых представителей этноса саха (якуты), а также микробиоты кишечника больного ВЭ, проведенного в сотрудничестве с Институтом биологии гена РАН и Атлас-Биомед группы - Knomics. В образцах кала больных ВЭ снижен уровень представителей родов Prevotella и Faecalibacterium, неклассифицированных членов семейства Ruminococcaeae и порядка Clostridiaceae. Исследование выявило существенное повышение пропорции бактерий рода Akkermansia, архей Methanobrevibacter и на грани значимости рост неклассифицированных представителей семейств Christensenellaceae и Mogibacteriaceae. Анализ ассоциаций микробиома с заболеванием с использованием алгоритма Selbal показал тенденцию к связи заболевания ВЭ с Methanobrevibacter, который представлен в кишечнике человека видом M. Smithii, а также с нормализованным соотношением Methanobrevibacter и одним или более неклассифицированных родов семейства Coriobacteriaceae. Выявленные особенности таксономического состава микрофлоры больных ВЭ способствуют развитию хронического субклинического воспалительного процесса, а также патологического липогенеза.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

19-25 134
Аннотация
Диагностика вилюйского энцефаломиелита затруднена из-за клинического полиморфизма, отсутствия надежных и специфических лабораторных диагностических тестов, а также наличия в Якутии других нейродегенеративных заболеваний с клиническими проявлениями, которые частично перекрывают проявления вилюйского энцефаломиелита. В статье представлены история открытия и организационные формы работы с неизвестным ранее заболеванием - вилюйским энцефаломиелитом. Определена роль первооткрывателя Прокопия Андреевича Петрова, также роль видных отечественных и зарубежных ученых: Елены Семеновны Сармановой, Михаила Петровича Чумакова, Афанасия Владимировича Владимирцева, лауреата Нобелевской премии Карлтона Гайдушека. Благодаря грамотным действиям врачей по изоляции пациентов с острыми и медленно прогрессирующими формами вилюйского энцефаломиелита в специализированных медицинских учреждениях удалось остановить дальнейшее распространение смертельного заболевания в Российской Федерации и по всему миру.
26-32 108
Аннотация
Нами был проведен ретроспективный анализ 130 диспансерных карт женщин, находившихся на диспансерном обследовании в ГБУ РС(Я) «Поликлиника № 1» г. Якутска с целью изучения частоты артериальной гипертензии (АГ) и ее осложнений в различных возрастных группах. Средний возраст составил 49,95±1,18 лет. Были проведены следующие лабораторные и инструментальные методы исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (общий холестерин, глюкоза, креатинин, мочевина), тонометрия, электрокардиография. АГ была выявлена у 32 осмотренных, что составило 24,6 % от общего количества обследованных. Обнаружена умеренная положительная корреляция систолического артериального давления (САД) и общего холестерина с возрастом. В исследованной группе с АГ из осложнений наиболее часто встречались ишемическая болезнь сердца - 28,1 %, инсульт - 1 %. Нами выявлена частота АГ по результатам диспансеризации среди женщин различного возраста, проживающих в г. Якутске - 24,6 %, что несколько ниже, чем в среднем по республике (30,6 %). Наиболее ранними проявлениями поражения органов-мишеней при АГ являются изменения со стороны сердца: гипертрофия левого желудочка, увеличение левого предсердия, различные нарушения ритма и проводимости. В отличие от других исследователей, мы не обнаружили выраженных сдвигов и взаимосвязей показателей гемодинамики и метаболизма при диспансеризации. Однако диспансеризация организованного и неорганизованного населения является необходимым мероприятием для уточнения характера АГ и проведения адекватной гипотензивной терапии.
33-38 178
Аннотация
В современной практике младенцы при возникновении клинических проявлений, без формирования выраженного дефицита веса, направляются сразу в стационар, потому появилась необходимость отработки неинвазивных методов подтверждения диагноза в условиях приемного отделения клиники, имеющих достаточную достоверность. В связи с применением эндовидеохирургии в лечении врожденного пилоростеноза в последние годы отмечаются быстрая адаптация больного в постоперационном периоде и раннее восстановление функции пищеварительного тракта, что приводит к раннему переводу из ОАРИТ в отделение и значительному уменьшению длительности стационарного лечения. Пилоромиотомия является стандартным эффективным методом хирургического лечения младенцев с врожденным гипертрофическим пилоростенозом. В исследование включены 82 младенца, поступившие в хирургическое отделение Педиатрического центра ГАУ РС(Я) «Республиканская больница № 1 - Национальный центр медицины» с 2010 по 2020 годы с направительным диагнозом врожденный гипертрофический пилоростеноз. Диагностику порока развития начинали с менее инвазивных методов (УЗИ привратника и обзорный рентген-снимок брюшной полости), достоверность которых в нашем исследовании составила 75 %. При получении отрицательного результата на данных исследованиях у детей с клинической картиной гипертрофического пилоростеноза назначались более сложные методы диагностики - фиброэзофагогастроскопия и пассаж сульфата бария. Рассмотрен клинический случай повторной операции младенца с врожденным гипертрофическим пилоростенозом.
39-48 254
Аннотация
Псориаз - хроническое иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующееся ускоренной пролиферацией кератиноцитов и нарушением их дифференцировки, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, с частыми патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата. На территории Республики Саха (Якутия) в 2020 году показатель заболеваемости псориазом составил 4,3 на 1000 населения, из них 0,3 псориатический артрит. Целью исследования явилась оценка эффективности применения mPEST опросника для ранней диагностики псориатического артрита у пациентов с псориазом, находящихся на диспансерном учете в поликлинике. Материалы и методы. В исследование включены 73 пациента (44 мужчины и 29 женщин) с псориазом, которые состоят на диспансерном учете в ГБУ РС(Я) «Якутский кожно-венерологический диспансер». Средний возраст обследованных составил 42,4±11,47 года. Длительность заболевания псориазом составила от 4 лет до 63 лет (18,2±14,1 года). Включенные в исследование пациенты прошли стандартное дерматологическое обследование; заполнили модифицированный скрининговый опросник mPEST для выявления псориатического артрита. В зависимости от результатов опросника пациенты были направлены на обследование к ревматологу. Результаты и обсуждение. В результате применения опросника mPEST псориатический артрит был заподозрен у 27 (36,9 %) пациентов из 73 опрошенных. Классификационным критериям CASPAR соответствовали только 26 (96,2 %) пациентов. Частота диагностированного псориатического артрита составила 36,2 %. Выводы. Применение опросника mPEST у пациентов с псориазом позволяет значительно повысить раннюю диагностику псориатического артрита.

ФАРМАЦИЯ

49-60 107
Аннотация
Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, занимают устойчивое положение в общей структуре значимых заболеваний, без тенденции к снижению, значительно ухудшая качество и продолжительность жизни населения. В связи с этим актуальным является анализ экономической доступности ассортимента препаратов, применяемых для лечения заболеваний данного класса, включенных в ограничительные перечни лекарственных препаратов. Так как на доступность лекарственных средств может влиять государственная политика в сфере регулирования цен на фармацевтическом рынке, то для целей исследования был определен ассортимент лекарственных средств по исследуемому классу заболеваний, включенный в перечни Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) 2019 года и Минимальный ассортимент лекарственных препаратов (МАЛП) для аптечных организаций 2019 года. Установлены ценовые диапазоны исследуемых лекарственных средств и проведен фармакоэкономический анализ «затраты-эффективность» с использованием интегральных показателей относительно средней заработной платы и прожиточного минимума, установленных в Российской Федерации на 2019 год. Результаты исследования показали, что почти половина применяемых в терапии лекарственных препаратов находится в категории «свыше 1 000 р.» и что существует несоответствие между уровнем жизни населения и стоимостью медикаментозной терапии, необходимой для пациентов, страдающих болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм.

НАУКИ О ЗДОРОВЬЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

61-65 103
Аннотация
Для достижения должного уровня доступности и качества медицинской помощи немаловажное значение имеют вопросы обеспеченности муниципальных образований республики необходимыми ресурсами (материально-техническими, финансовыми, кадровыми, информационными и др.). В настоящей работе мы проанализировали ресурсную обеспеченность в Оймяконском, Томпонском и УстьМайском районах (Восточная экономическая зона Республики Саха (Якутия)) по показателям, входящим в официальную статистическую отчетность: обеспеченность медицинскими кадрами (врачебными, средними медицинскими работниками), круглосуточными больничными койками (на 10 000 населения) и мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (в посещениях в смену).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)