Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

5-16 94
Аннотация
Освоение северных регионов сопровождается трудовой миграцией населения. Однако климатический и социальный стресс, вызванный переездом в северные регионы, может служить причиной появления широкого ряда психических и психосоматических патологий, включая депрессию и тревожное расстройство. Своевременное выявление и профилактика таких нарушений нуждаются в развитии современных методов диагностики отклонений в нейрофизиологических состояниях головного мозга, вызванных стрессом. Целью статьи является обсуждение методологических проблем, связанных с применением нейрофизиологических методик диагностики стресс-индуцированных поведенческих нарушений в условиях климатической адаптации. В статье используется понятие «когнитивный контроль над поведением», которое включает способность произвольно активировать и подавлять действия, направленные на достижение жизненных целей в меняющихся условиях. Обсуждаются подходы к анализу мозговой активности, связанной с когнитивным контролем. На основе обзора литературы делаются выводы о возможности применения психогенетических методик, позволяющих оценивать риск появления психопатологии до возникновения стрессовых условий. Мы предполагаем, что методики оценки поведенческих показателей когнитивного контроля в сочетании с применением нейрофизиологических и психогенетических методов позволят разработать стратегию диагностики психосоматического состояния мигрантов и дадут возможность проводить своевременную профилактику развития заболеваний, связанных со сменой условий проживания
17-21 80
Аннотация
Вилюйский энцефаломиелит (ВЭ) является нейродегенеративным заболеванием, распространенным только среди коренных жителей Якутии, в патогенезе которого значительную роль играют иммунопатологические процессы. У больных ВЭ показано повышение уровня растворимого лиганда sCD40L, экпрессирующегося на иммунных клетках и тромбоцитах крови, и который может влиять на на развитие патологии сосудов и воспалительные процессы в головном мозге. Предполагается, что в этот процесс могут вносить свой вклад ферменты металлопротеиназы с повышенной протеазной активностью. Целью работы являлась экспериментальная проверка гипотезы о эндопротеазной активности сыворотки больного ВЭ. Результаты исследования при инкубации тромбоцитов здорового донора с сывороткой больных ВЭ подтвердили повышение у больных ВЭ уровня растворимого лиганда sCD40L в периферической крови за счет протеазной активности. Повышенная активность в крови металлопротеиназ, отщепляющих лиганд sCD40L от тромбоцитов, может приводить к микрососудистой патологии мозга и быть основным фактором в патогенезе первично-хронического ВЭ.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

22-30 199
Аннотация
Ихтиозы (от греч. ichthys-рыба) - гетерогенная группа кожных заболеваний, для которых характерно генерализованное нарушение кератинизации, клинически проявляющееся диффузным гиперкератозом с частотой встречаемости от 1:250 до 1:100000. Самой тяжелой формой ихтиоза является аутосомно-рецессивный врожденный ихтиоз (АРВИ). Нами впервые представлено клиническое наблюдение АРВИ по типу «коллодиевый плод» у новорожденного в Республике Саха (Якутия). Описаны клиникоанамнестические особенности у новорожденной, результаты лабораторно-инструментальных исследований и эффективность проведенной терапии и ухода за кожей ребенка на разных этапах выхаживания в условиях перинатального центра.
31-36 89
Аннотация
В работе представлены данные, полученные в результате трехлетнего наблюдения пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в условиях поликлиники с 2015 по 2017 гг. Обследовано 108 больных с АГ, из них 48 (44,4 %) мужчин, 60 (55,6 %) женщин. Средний возраст мужчин и женщин в 2015-2017 гг. составил 58,3±1,9, 58,9±1,9, 59,5±1,9 и 63,5±1,6, 64±1,6, 64,5±1,6 соответственно. В динамике стадий гипертонической болезни (ГБ) в течение 3 лет происходил значимый рост тяжести изменений органов-мишеней у женщин. Найдено достоверно высокое увеличение частоты хронической сердечной недостаточности (ХСН) 2а стадии в 2017 г. у наблюдаемых пациентов независимо от пола. И у мужчин, и у женщин отмечается достоверный рост риска сердечно-сосудистых осложнений (РССО) 4 степени в 2017 г., что, очевидно, связано с преобладанием препаратов второго ряда в плане лечения АГ в поликлинике. Применяемые базисные гипотензивные препараты по частоте использования распределились следующим образом: бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики и антагонисты рецепторов ангиотензина 2. Препараты второго ряда применялись чаще, чем базисные гипотензивные препараты. Очевидно, с этим связан рост РССО 4 степени в 2017 г. Эта ситуация диктует необходимость пересмотра подходов к лечению АГ в условиях поликлиники.
37-41 89
Аннотация
Суицидальное поведение несовершеннолетних (0-17 лет) является наиболее драматичным и вместе с тем одним из наименее изученных аспектов суицидологии. Цель исследования: изучение информации о распространенности самоубийств у несовершеннолетних граждан в районах Республики Саха (Якутия) и сравнительный анализ этих данных с соответствующими показателями в Российской Федерации. Методы и материалы. Проведен системный анализ научных статей и статистических баз данных, освещающих вопросы распространенности, причин и факторов риска суицида среди несовершеннолетних. Результаты. ,Частота суицидов среди несовершеннолетних за период с 2013 по 2018 гг. в Республике Саха (Якутия) колеблется в пределах 3,0-8,2 на 100 тыс., что выше российских показателей в 2-3 раза. Определены наиболее неблагополучные в суицидальном отношении районы Республики Саха (Якутия), среди которых на первом месте находится Верхневилюйский район, где в 2018 г. частота суицидов среди детей в возрасте 0-14 лет составила 16,3 на 100 тыс. населения соответствующего возраста и превысила среднереспубликанский показатель 1,3 в 12 раз; средний показатель самоубийств в Верхневилюйском районе у подростков в возрасте 15-17 лет - 268,1 на 100 тыс. превышает среднереспубликанский показатель 39,8 в 6,7 раз. Следующие районы с высокой частотой суицидов среди несовершеннолетних: Амгинский, Намский, Среднеколымский, Хангаласский. Распространённость самоубийств среди несовершеннолетних, проживающих в сельской местности, в 2 раза превышает соответствующий показатель среди горожан.
42-46 92
Аннотация
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), широко распространены в мире и приводят к серьезным последствиям, включая воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, эктопическую беременность, а также повышенную восприимчивость к вирусу иммунодефицита человека. ИППП являются одним из главных факторов неблагоприятного течения беременности. В данной работе представлены результаты обследования беременных женщин, в основном студенток СВФУ имени М.К. Аммосова. В данной работе использовали метод ПЦР с детекцией ДНК в режиме реального времени. В исследовании использовали биоматериал - соскоб из уретры, цервикального канала, заднего свода влагалища. Частота выявления ИППП методом ПЦР составила 90,7 %. Наиболее частыми инфекциями у обследованных женщин являются Gardnerella vaginalis (81,9 %) и Ureaplasma urealyticum+ Ureaplasma parvum (77,7 %). Высокий уровень распространенности ИППП среди студенческой молодежи связан не только с образом жизни, но и со снижением неспецифической и иммунологической резистентности организма беременных. Необходимо усилить профилактическую работу среди студенческой молодежи по разъяснению опасности и последствий ИППП, необходимости своевременного обращения к врачу и важности прохождения профилактических медицинских осмотров.
47-53 89
Аннотация
Миофиброма - редкое доброкачественное новообразование веретенообразных клеток, которое преимущественно встречается у младенцев и детей младшего возраста. Низкая скорость роста и тенденция к истончению кортикальных пластинок имитируют поведение одонтогенных опухолей и опухолеподобных поражений. Клинически и микроскопически миофиброма может быть ошибочно принята за иную доброкачественную опухоль. В классическом варианте эти поражения описаны у детей младше 2 лет, редко встречаются у взрослых. Большинство поражений локализуется на губе, слизистой оболочке щеки и языка; однако поражения, возникающие в челюстях, очень редки. Существуют противоречия в отношении аутосомно-доминантного, рецессивного наследования или спорадического возникновения. Редкость этого заболевания затрудняет диагностику для врачей-клиницистов, лучевых диагностов и морфологов. Миофиброма имеет агрессивную клиническую картину и часто подвергается радикальному лечению из-за неправильного диагноза. Экскохлеация является методом выбора при хирургическом лечении миофибром нижней челюсти у детей. Представлен случай миофибромы на нижней челюсти у 3-летнего пациента, которая клинически имитировала амелобластому и не имела никаких классических признаков поражения. Диагноз установлен только после проведения патогистологического исследования, а 6-месячное динамическое наблюдение не выявило рецидива.

НАУКИ И ЗДОРОВЬЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

54-59 105
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ операций «кесарево сечение» у 385 беременных с предлежанием плаценты за период с 2013 по 2019 гг., проведенных в Перинатальном центре ГАУ РС(Я) РБ№1-НЦМ. Первая группа с приращением плаценты (117 случаев) и вторая группа - без приращения плаценты (268 случаев). С внедрением органосохраняющих операций количество осложнений снизилось в 3 раза - с 28,8 до 6,4% и удалось сократить количество органоуносящих операций в 10 раз - с 37,2 до 3,8%. С 2016 по 2019 гг. с применением данной методики было прооперировано 35 беременных с врастанием плаценты. С июня 2019 г. внедрен новый метод комплексного подхода к родоразрешению беременных с врастанием плаценты, который включает применение двухбаллонного катетера с билатеральной перевязкой маточных артерий и наложение сборочных швов на плацентарное ложе. Проведенное исследование показало, что он является одним из эффективных способов снижения кровопотери и органосохраняющим методом при оперативном родоразрешении у пациенток с предлежанием плаценты. Использование данного комплексного метода открывает новые перспективы преодоления массивных акушерских кровотечений.
60-67 112
Аннотация
На основании интегральных индексов (ИИ) представлен рейтинг экономических зон Республики Саха (Якутия) по некоторым показателям общественного здоровья (медико-демографические, заболеваемость) и ресурсной обеспеченности здравоохранения (обеспеченность медицинскими кадрами, круглосуточными больничными койками и амбулаторно-поликлиническими учреждениями). Интегральный анализ сначала проводится по каждому району/улусу и по каждым выбранным показателям по отдельности. Установлено, что Центральная и Западная экономические зоны имеют лучшие показатели по здоровью населения, а Арктическая и Восточная - по ресурсному обеспечению. Выяснено, что наша методика интегральных индексов в целом не противоречит методикам ИИ, предлагаемым другими авторами, например, методике Л.Е. Полякова, Д.М. Малинского. На наш взгляд, расчет интегральных индексов позволяет проводить достоверную сравнительную характеристику по различным показателям общественного здоровья и здравоохранения, в том числе в зависимости от распределения районов по экономическим зонам.
68-73 80
Аннотация
Цель исследования: анализ возрастной динамики потребности в медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, по поводу новообразований. Материалы и методы: использованы данные о причинах обращений 720000 пациентов обоего пола в течение одного года в медицинские организации, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь. Анализ проводился по Классу II МКБ-10. Изучалась вероятность посещений и обращений в зависимости от возраста в шести пятилетних возрастных группах: 30-35 лет, 36-40, 41-45, 46-50, 51-55, 56-60 лет. Результаты позволяют определить критические периоды начала возрастания частоты обращений за медицинской помощью по основным локализациям новообразований в соответствии с гендерными особенностями. Это дает возможность своевременно планировать начало активных мероприятий по раннему выявлению за 3-5 лет до выявленного срока. Крайне важным представляется обеспечение пристального внимания не только на злокачественные, но и на доброкачественные новообразования. Особо следует отметить, что по большей части это зона ответственности не специалистов онкологов, но врачей первичного звена, в связи с чем они должны обладать достаточными компетенциями для профилактики, диагностики ранних стадий онкологического процесса, лечения (в первую очередь доброкачественных новообразований), контроля излеченности патологического процесса (доброкачественного). Полученные в ходе настоящего исследования результаты возрастной динамики потребности в медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, по поводу новообразований можно использовать для совершенствования организационных технологий планирования медицинской помощи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)