№ 3 (2019)
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
5-10 98
Аннотация
В статье проанализированы результаты исследований компенсаторно-приспособительных и резервных возможностей организма коренного (якуты) и пришлого населения (уроженцы южных регионов) в условиях Якутии. Изучены антропометрические показатели, состояние сердечно-сосудистой системы по показателям средних значений артериального давления и индекса массы тела. Большее число лиц с избыточной массой тела и ожирением выявлено среди коренного населения по сравнению с уроженцами южных регионов. Среднее значение окружности талии также было статистически значимо выше среди коренной группы. Для оценки компенсаторно-приспособительных возможностей организма рассчитан индекс функциональных изменений (ИФИ) по методике Р. М. Баевского.
11-17 115
Аннотация
Материалы, обладающие антимикробными свойствами, представляют большой интерес для медицинского производства. Однако безопасность современных материалов на основе соединений аммония, ионов серебра и оксида титана пока не соответствуют желаемым нормам. Оксид графена является перспективным кандидатом для биомедицинских разработок, поскольку проявляет хорошие антимикробные свойства при минимальной цитотоксичности в отношении человеческих клеток. В данной работе представлены результаты собственных исследований антимикробных свойств оксида графена. Показано, что суспензия оксида графена оказывает бактерицидное и фунгицидное действие, повреждая мембраны микробных клеток.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Е. Ф. Аргунова,
С. А. Кондратьева,
С. А. Николаева,
Н. Н. Протопопова,
И. Е. Соловьева,
А. Ю. Колмакова
18-22 113
Аннотация
В статье проанализированы течение, лечение и исходы хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) у детей в Республике Саха (Якутия) (РС (Я)) - заболевания, которое очень редко встречается в детском возрасте: за 21 год в РС (Я) зарегистрировано всего трое детей с таким диагнозом. Клиническая и лабораторная картина ХМЛ у детей не отличается от таковой у взрослых. Двоим детям, кроме первой пациентки, которой диагноз был установлен в 1997 г., было проведено цитогенетическое исследование костного мозга. При стандартном кариотипировании у пациентки № 2 обнаружена транслокация t(4;9;22)(q28;q34;q11) - филадельфийская Ph-хромосома, при исследовании методом FISH выявлено наличие химерного гена BCR/ABL в 100 % клеток. У пациента № 3 проведено только кариотипирование, выявлена также Рh-хромосома, t(9;22)(q34;q11). В настоящее время основным стандартом терапии ХМЛ являются ингибиторы тирозинкиназ. Первая пациентка заболела до внедрения ингибиторов тирозинкиназ в терапию ХМЛ, продолжительность ее жизни от начала констатации болезни составила всего 2 года. В лечении двух детей применяется иматиниб, ингибитором тирозинкиназ первого поколения. Продолжительность болезни у них составила 11 месяцев и 9 лет 3 месяца. У второй пациентки через 7 месяцев от начала терапии достигнут выраженный молекулярный ответ, у третьего - потеря молекулярного ответа вследствие длительных перерывов в лечении. Побочные эффекты терапии ИТК были незначительны.
23-34 159
Аннотация
Головные боли - одна из наиболее частых жалоб пациентов в неврологической практике. По данным эпидемиологических исследований, той или иной формой цефалгии страдают 79 % населения Европы, 75 % - в Латвии и 62 % - в России. Кроме того, головная боль является одной из распространенных причин нетрудоспособности, а затраты на лечение одного пациента в США достигают более 8 000 долларов год. Данное обстоятельство определяет социальное и экономическое бремя головной боли. В 2018 г. Международным обществом по изучению головных болей (International Headache Society) принято 3-е издание классификации расстройств, сопровождающихся головной болью. Согласно данной классификации, все головные боли разделяются на первичные, вторичные и краниальные невралгии. Несмотря на достижения современной медицины, в России сохраняется гиподиагностика первичных головных болей, что подтверждается результатами проведенных исследований. Наиболее частыми формами головных болей являются мигрень, головная боль напряжения и тригеминальные (вегетативные) цефалгии. В настоящей статье приводятся современные критерии диагностики первичных головных болей, обсуждается роль новых лекарственных средств, таких как антагонисты CGRP, инновационных методов нейромодуляции (вагусная стимуляция, стимуляция затылочного нерва, устройства Cefaly). Также приводится собственное клиническое наблюдение за пациентом с головной болью.
С. Н. Алексеева,
В. Б. Егорова,
Е. В. Трофимова,
А. Л. Сухомясова,
Л. В. Готовцева,
А. Н. Ноговицына
35-40 94
Аннотация
В статье приведены результаты ретроспективного анализа данных регистра врожденной и наследственной патологии Медико-генетического центра Республики Саха (Якутия) и медицинских карт стационарных больных с синдромом Дауна, находившихся в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 и № 2 перинатального центра ГАУ РС (Я) «Республиканская больница № 1 - Национальный центр медицины» за десять лет. Изучены клинические особенности течения неонатального периода детей с синдромом Дауна до и после внедрения пренатальной диагностики, являющейся эффективным методом ранней диагностики и профилактики этого заболевания. По частоте выявления синдрома Дауна в РС (Я) ситуация в исследуемый период соответствует литературным данным. С внедрением пренатальной диагностики отмечается тенденция учащения случаев синдрома Дауна. В то же время количество детей, рожденных с данной патологией и критическими ВПС сократилось, количество детей с тяжелой, транслокационной формой не наблюдается. Достоверно изменился возраст родителей, имеющих детей с синдромом Дауна: увеличилось число родителей в возрасте старше 30 и 40 лет. В последние годы установлено, что большинство беременных, которые впоследствии родили детей с синдромом Дауна, вставали на учет позже срока раннего скрининга хромосомной патологии. Некоторые родители, узнав по инвазивной методике диагноз ребенка, отказывались от прерывания беременности. Комбинированный скрининг (УЗИ и биохимические маркеры) при сроке беременности от 11 до 14 недель - достаточно чувствительный метод для диагностики синдрома Дауна. В связи с изменением отношения общества к детям с диагнозом синдром Дауна, количество детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось, процент выписанных домой увеличился. Для дальнейшего усовершенствования пренатальной диагностики в РС (Я) необходимо повысить охват беременных женщин скринингом, улучшить качество комбинированного скрининга, разработать региональные фетометрийные стандарты.
41-46 152
Аннотация
В статье приведено описание клинического случая, в котором пациентке установлен диагноз HELLP синдром. Кратко отражены современные литературные данные об этиологии, патогенезе, классификации HELLP синдрома. Авторами подробно описан дебют данного заболевания - освещены клинические и лабораторные изменения, а также их изменения в течение всей терапии заболевания. Рассмотрены особенности диагностики: клинические симптомы (боли в эпигастрии или правом верхнем квадранте живота, тошнота и/или рвота, головная боль, чувствительность при пальпации в правом верхнем квадранте живота, диастолическое артериальное давление выше 110 мм рт. ст., отеки, артериальная гипертензия), особенности лабораторной диагностики (массивная протеинурия более 2 г/л, массивный внутрисосудистый гемолиз, мазок крови с наличием фрагментированных эритроцитов (шизоцитов), уровень ЛДГ более 600 МЕ\\л, уровень непрямого билирубина более 12 мкмоль\\л, снижение уровня гаптоглобина, снижение уровня тромбоцитов менее 100*109\\л, АЛТ, АСТ более 70 МE\\л) и подходы к интенсивной терапии, в частности, терапии массивного внутрисосудистого гемолиза. Отмечена важность своевременной правильной диагностики этого синдрома, раннего начала патогенетической терапии.
ФАРМАЦИЯ
47-55 110
Аннотация
При социологическом исследовании среди выпускников и студентов фармацевтического отделения Северо-Восточного Федерального университета установлено, что самыми актуальными вопросами для молодых специалистов в их профессиональной жизни являются престиж профессии и социальная ценность деятельности специалиста в современном обществе. Показано влияние факторов на профессиональные планы студентов, представлена удовлетворенность выпускников выбором специальности, своим социальным статусом, уровнем заработной платы. Как показывают многочисленные опросы, проводимые в среде фармацевтических специалистов в последнее время, значительная часть российских провизоров и фармацевтов называют важным критерием престижности своей профессии ее социальную значимость, т.е. возможность приносить пользу обществу. Между тем, вопрос динамики престижа фармацевтической профессии зависит также и от достойной заработной платы. По мнению опрошенных, скромное денежное довольствие едва ли способствует приходу в эту сложную сферу молодых, амбициозных сотрудников. В результате исследования сформулированы направления работы по повышению престижа профессии провизора и дальнейшей ее интеграции в систему здравоохранения для использования социального потенциала фармацевтических специалистов как профессионалов и полноправных членов различных служб, работающих в сфере охраны здоровья населения.
НАУКИ О ЗДОРОВЬЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
56-60 111
Аннотация
Суровые климатические условия Крайнего Севера диктуют особые условия труда для работников энергетической промышленности, в частности тепловой энергетики: продолжительность теплового сезона в Якутии составляет в целом восемь - девять месяцев в году. Проведен ретроспективный анализ медицинских карт 151 работника МУП (Муниципальное унитарное предприятие) «Теплоэнергия» г. Якутска для выявления влияния на здоровье человека производственных факторов и стресса. В результате анализа было установлено следующее. Наибольший процент развития профессиональной тугоухости имеют операторы котельных (46,2 %), слесари по ремонту котельного оборудования (23,1 %), электрогазосварщики (19,2 %), водители тепловых машин (11,5 %). Критический стаж развития тугоухости у данных работников в среднем составил 10 лет. По характеру заболевания сердечно-сосудистой системы (48,4 %) к производственно-обусловленным относится артериальная гипертензия (30,5 %), к общим - синдром вегетативно-сосудистых дисфункций (6,6 %) и аритмии (8 %). Выявлено, что к заболеваниям с очень высокой степенью профессиональной обусловленности относится нейросенсорная тугоухость. У обследованных групп работников из общих соматических заболеваний превалируют патология эндокринной системы (22 %): ожирение (18 %), сахарный диабет 2 типа (8 %). Особое внимание следует уделить доле хирургической патологии, такой как варикозная болезнь (52 %), одинаково встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Приведенные заболевания связаны с влиянием производственных факторов и стресса - шум, вибрация, ночные смены, тяжелая физическая нагрузка. Оценка состояния здоровья работников МУП «Теплоэнергия» г. Якутска позволяет заключить, что между состоянием здоровья и воздействием вредных условий труда имеется прямая связь. В целом назрела необходимость разработки целевой программы сохранения и укрепления здоровья лиц, работающих в производстве с вредными условиями труда, с учетом характера адаптации, состояния здоровья, специфики производства в экстремальных условиях Крайнего Севера.
61-67 91
Аннотация
Проведен анализ заболеваемости за период 2007-2016 гг. (в возрастном аспекте - с 1992 г.) в Восточной экономической зоне Республики Саха (Якутия), куда вошли Оймяконский, Томпонский и Усть-Майский районы. По медико-географическому зонированию эти муниципальные образования входят в группу северо-восточных районов. При этом рассмотрены общая и первичная заболеваемость, как всего населения, так и в возрастном разрезе - у взрослого и детского (0-14 лет) населения. По данным официальной и ведомственной статистики проведен анализ по перцентильному методу - сначала в целом по республике, затем и по выбранным районам. Тем самым уровень заболеваемости в них позиционируется в сравнении с показателями всех административно-территориальных образований Республики Саха (Якутия).
ISSN 2587-5590 (Online)