Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences»

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

8-13 183
Аннотация

В статье представлена структура впервые выявленного туберкулеза органов дыхания и рецидивов за 2020 год, зарегистрированных в районах РС (Я), на основе анализа медицинских карт 146 больных, наблюдаемых в ГБУ РС (Я) «НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева». По возрастно-половому признаку преобладают мужчины трудоспособного возраста 30 – 49 лет (61,8-77,8 % соответственно). По месту жительства как среди впервые выявленных, так и среди рецидивов преобладали жители села – 69,2 %, городские жители – 30,8 %. Распределение пациентов по районам республики: сельскохозяйственные районы – 50,7 %, промышленные – 28,8 % и арктические – 20,5 %. Анализ сроков прохождения пациентами флюорографического (ФЛГ) исследования выявил, что 58,2 % впервые выявленных проходили ежегодно ФЛГ, с рецидивом – 91,7 %. Пропуск ФЛГ 2, 3 и более лет среди впервые выявленных наблюдался у трудоспособного возраста неработающих с алкогольной зависимостью. Отмечено, что среди впервые выявленных туберкулез чаще выявлялся при ФЛГ-обследовании – 60,9 %, а среди рецидивов значительно чаще (в 72,2 %) – при обращаемости, отмечались жалобы в основном на длительный кашель, температуру, одышку. Инфильтративный и диссеминированный туберкулез встречается в равной степени у впервые выявленных больных (44,5 % и 28,2 %) и больных с рецидивом (50 % и 19,4 %). Бактериовыделение выявлялось у большинства пациентов в равной степени и у впервые выявленных (69.1 %), и среди рецидивов (70,5 %). При этом лекарственно чувствительные (ЛЧ) и лекарственно устойчивые (ЛУ) МБТ встречались в равных долях у впервые выявленных пациентов – 51,3 % и 48,7 %. Среди впервые выявленных чаще встречалась устойчивость к HR+резервным препаратам у 40,5 % пациентов, среди больных с рецидивами преобладала устойчивость к HR+основным и резервным ПТП в 51,9 % случаях. ШЛУ МБТ выявлялись в единичных случаях (2,7-7,4 %) как среди впервые выявленных, так и больных с рецидивами.

14-19 140
Аннотация

Человечество столкнулось c инфекцией, вызванной новым штаммом коронавируса человека SARS-CoV-2. Инфекцию характеризует разнообразная клиническая симптоматика с поражением не только респираторного тракта, но и других органов и систем. Повсеместное внедрение противоэпидемических мер во время пандемии новой коронавирусной инфекции привело к изменению ситуации с другими инфекционными заболеваниями. Цель данной работы – анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди детей в г. Якутске. ОКИ относятся к заболеваниям, передающимся алиментарным путем. В Российской Федерации с самого начала эпидемических проявлений COVID-19 взят курс на реализацию стратегии «опережающего реагирования», в соответствии с которой проводились и проводятся все противоэпидемические мероприятия. Мероприятия ограничительного характера в рамках борьбы с распространением COVID-19 оказали благоприятное воздействие на эпидемиологическую ситуацию с многими другими инфекциями. Многие страны внедрили социальное дистанцирование как меру по «сглаживанию кривой» продолжающейся эпидемии. Полученные нами результаты совпадают с данными, полученными в других регионах при аналогичных исследованиях. Снижение числа случаев большинства инфекционных заболеваний является фактом общим для стран, где проводились противоэпидемические мероприятия. Нами были проанализированы данные о больных, госпитализированных с ОКИ в Детскую инфекционную клиническую больницу г. Якутска за 2018, 2019 и 2020 годы с целью выявления особенностей динамики заболеваемости ОКИ у детей в допандемический период и в первый год пандемии COVID-19. Введение противоэпидемических мер в связи новой коронавирусной инфекцией привело к существенному снижению инфекционной заболеваемости в целом и к значительному снижению числа острых кишечных инфекций у детей.

20-28 176
Аннотация

В работе представлены данные, полученные в результате пятилетнего наблюдения в условиях поликлиники над пациентами мужского пола с артериальной гипертензией (АГ) за 2015 – 2019 гг. Исследовано 48 амбулаторных карт пациентов с АГ. Целью исследования явилось изучение и сопоставление результатов 5-летнего мониторинга лечения пациентов с АГ на амбулаторном этапе. Положительная динамика ЧСС у мужчин молодого/среднего возраста, возможно, обусловлена изменениями в схемах лечения с включением наиболее эффективных современных препаратов. Взаимосвязь показателей гемодинамики, уровня гемоглобина и СГД с функцией почек говорит о преобладании АГ почечного генеза. Кроме того, корреляции концентрационной функции почек с уровнем глюкозы в крови и ТГ с натрием свидетельствуют о почечной недостаточности на фоне сахарного диабета. В пожилом/старческом возрасте увеличение показателя СГД за последние два года наблюдения настораживают в плане утяжеления состояния в последующем. Отрицательная корреляция уровня гемоглобина с ТГ может быть обусловлена сопутствующей наиболее частой в этом возрасте патологией – гипотиреоз, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, и позволяют предполагать преобладание вторичной АГ нейроэндокринного генеза. Тесная взаимосвязь гемодинамических показателей с состоянием метаболизма должна учитываться в рекомендациях по рациональному питанию в этой группе больных.

29-33 175
Аннотация

В статье рассматриваются условия и формы селективной профилактики суицидального поведения у несовершеннолетних, проживающих в Республике Саха (Якутия). Недавно ВОЗ одобрила новую классификацию профилактики психических расстройств. В данной классификации выделяются 3 вида профилактики: универсальная, ориентированная на изначальное предупреждение психических расстройств и направленная на все население. Эта форма соответствует прежнему понятию первичная профилактика. Следующий вид – селективная профилактика, направленная на группы риска (ранее отдельно не выделялась). Индикативная профилактика соответствует прежнему понятию третичной профилактики. Селективная профилактика из данной классификации впервые применена нами применительно к профилактике суицидального поведения. Данная избирательная профилактика направлена на подростков, подверженных повышенному суицидальному риску в биологическом, психологическом или социально-экономическом отношении. В статье составлен профиль современного несовершеннолетнего суицидента на Севере – мальчик из числа представителей коренного населения с тревожно-мнительными чертами характера, чаще всего выходец из неполной семьи. Раскрыто содержание селективной профилактики: психологическая коррекция эмоционально-личностной сферы детей для снижения тревожности, повышения уверенности в себе, коррекции самооценки и уровня притязаний. Для психологической коррекции рекомендуется применять такие методы поведенческой терапии, как игровая психотерапия, тренинг ассертивности, тренинг формирования жизненных навыков, мужское наставничество.

34-38 141
Аннотация

Паховая грыжа у детей является одним из самых распространенных хирургических заболеваний. Большинство случаев паховой грыжи диагностируется в период новорожденности, особенно у недоношенных детей [1, 2]. Успехи интенсивной терапии и увеличение выживаемости недоношенных повышают частоту выявления этой патологии у младенцев. Риск ущемления и странгуляции при паховой грыже значительно чаще возникает у детей первых трех месяцев жизни и составляет по данным разных авторов от 28 % до 31 %. К 6 месяцам этот показатель регрессирует до 15-24 %. У недоношенных детей частота встречаемости ущемленной паховой грыжи составляет 13-18 %, что связано с более широким глубоким паховым кольцом [2, 3, 4]. У девочек при ущемлении нередко содержимым грыжевого мешка являются яичник и маточная труба, которые подвергаются перекруту и инфаркту [5, 6, 7].

Как показало наше исследование, в 66 % случаев ущемленные грыжи встречались у младенцев до 1 года, так как именно в этом периоде жизни диагностируется большинство случаев паховых и пахово-мошоночных грыж. 1/3 больных с ущемленными грыжами составили девочки, у которых в 58 % случаев ущемленными органами были придатки, в 28 % случаев с некрозом органа, выполнены овариэктомии. В 72 % случаев ущемлялась петля тонкой кишки, во всех случаях без трофических изменений.

39-53 115
Аннотация

Статья посвящена изучению состояния тканей пародонта у детей с сенсорной депривацией зрения и условно здоровых детей г. Красноярска. Вопросы комплексного изучения гигиенического состояния полости рта и воспалительного процесса в тканях пародонта у детей с патологией зрения в научной литературе отсутствуют. Проведено клиническое обследование слабовидящих детей, являющихся воспитанниками специального (коррекционного) дошкольного учреждения компенсирующего вида и обучающихся в общеобразовательных школах-интернатах III и IV вида для незрячих и слабовидящих детей и условно здоровых детей в возрасте от 5 до 18 лет. Гигиеническое состояние полости рта оценивали с помощью индекса гигиены по Фёдорову-Володкиной, степень тяжести гингивита изучали с использованием папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (РМА), состояние тканей пародонта оценивали на основании регистрации комплексного периодонтального индекса (КПИ). Проводили сравнительную оценку полученных данных у детей с сенсорной депривацией зрения и условно здоровых детей. У детей с патологией зрения выявлена наибольшая частота встречаемости заболеваний тканей пародонта, а также выше риск возникновения данного вида заболеваний, чем у условно здоровых детей, что показывает необходимость проведения индивидуальных профилактических стоматологических мероприятий для данной категории лиц.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

54-61 143
Аннотация

На основе данных Федеральной службы государственной статистики представлены результаты анализа показателей смертности населения Центрального федерального округа за период с 2016 по 2020 гг. По данным Росстата, в 2020 году в России число умерших значительно увеличилось. За январь – декабрь 2020 года было зарегистрировано 2124,5 тысячи умерших, что на 323,8 тысячи человек, или на 18 % больше, чем за январь-декабрь предыдущего года. Повышение этого показателя связано с распространением нового вируса SARS-CoV-2. Число умерших от коронавируса за время пандемии превысило 162 тыс. человек. Общий коэффициент смертности повысился до 14,5‰ (умерших в расчете на 1000 человек населения) против 12,3‰ по данным за 2019 год.

Возобновление тенденции умеренного роста числа умерших вполне ожидаемо, учитывая старение населения и волнообразные деформации возрастной структуры населения России. Сейчас возраста 70 лет и старше достигают многочисленные поколения родившихся в 1950-е годы, а смертность уже в возрастах 60 лет и старше на порядок выше, чем в средних возрастах.

За 2014 – 2019 годы возрастные коэффициенты смертности снизились в той или иной мере по всем возрастным группам, но одновременно заметно изменился возрастной состав населения. В 2019 году численность населения в возрастных группах 60 лет и старше заметно больше, чем 2014 году. Исключение составляет только относительно малочисленная группа людей 75 – 79 лет, родившихся в 1940 – 1944 годы. Если бы в 2019 году возрастной состав населения России был таким же, как в 2014 году, то при возрастных коэффициентах смертности 2019 года общее число умерших было на 6 % меньше фактического или, иначе, фактическое число умерших оказалось на 6,4 % больше за счет изменения возрастной структуры.

Однако изменение возрастного состава населения может только отчасти объяснить увеличение числа умерших в 2020 году. Прирост оказался в несколько раз больше, чем можно было бы ожидать, и в основном он пришелся на конец года.

62-69 181
Аннотация

Данное исследование проведено в целях изучения динамики показателей, характеризующих состояние общественного здоровья, в частности медико-демографических процессов, в Вилюйской группе улусов/районов Республики Саха (Якутия) за 30-летний период (1990 – 2019 гг.). Возникла необходимость более тщательного изучения здоровья населения, проживающего в Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском улусах.

Был проведен анализ следующих медико-демографических показателей в указанных районах в сравнении с другими районами Республики Саха (Якутия): рождаемость, общая смертность, естественный прирост населения и младенческая смертность. Выявлено, что медико-демографическая ситуация в Вилюйской группе улусов/районов в целом благоприятная. Отдельные неблагоприятные позиции только у Мирнинского (по рождаемости) и Сунтарского (по младенческой смертности) районов. Особое внимание обращалось на динамику изменений медико-демографических показателей за последние 3 года.

Результаты исследования дадут возможность на ранних этапах отметить неблагоприятные изменения в состоянии здоровья, в частности медико-демографических показателей, и внедрить соответствующие профилактические меры. Такие меры можно предусмотреть также на основании систематического медико-экологического мониторинга за состоянием здоровья населения и факторами окружающей среды (комплекса природных, техногенных и социально-экономических факторов).

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

70-74 167
Аннотация

Статистические данные указывают на высокий уровень заболеваемости по основным классам болезней и смертности среди мужского населения старших возрастных групп, что требует всестороннего изучения. Целью настоящего исследования явилось определение биофизических параметров организма мужчин зрелого возраста якутской национальности. Количество обследованных – 41 мужчина первого и второго периодов зрелого возраста, рабочие и служащие разных предприятий города Якутска. Проведены антропометрическое и биоимпедансометрическое обследования. Измерены габаритные размеры тела (длина и масса тела), обхват талии и обхват бедер, рассчитаны индекс массы тела и индекс отношения обхвата талии к обхвату бедер (ОТ/ОБ). Биоимпедансометрия проводилась с использованием анализатора состава тела и баланса водных секторов организма АВС – 01 «Медасс». Статистический анализ полученных данных проведен с применением пакета программ SPSS 17,0. Антропометрическое обследование выявило, что по индексу массы тела у большинства мужчин регистрируется избыточная масса тела и ожирение, по индексу ОТ/ОБ у большей доли обследованных мужчин висцеральное ожирение.

Установлены биоэлектрические показатели и параметры компонентного состава тела мужчин. У мужчин зрелого возраста выявлены более высокие относительные показатели жировой массы, внеклеточной жидкости и пониженные значения скелетно-мышечной массы по сравнению с аналогичными параметрами юношей-якутов.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

75-85 153
Аннотация

В работе представлен анализ экономической доступности ассортимента лекарственных препаратов, применяемых для лечения заболеваний класса «Новообразования», включенных в ограничительные перечни лекарственных препаратов (ЛП). В Брянской, Курской, Орловской и Тульской областях, т.е. в регионах Центрального федерального округа (ЦФО), участвующих в данной работе, выявлена положительная динамика роста заболеваемости Класса II «Новообразования». Лидирующие позиции в росте числа заболеваний занимает Орловская область, где средний темп прироста (ΔТпр) равен 9 %. Общее количество противоопухолевых ЛП, используемых в терапии заболеваний класса C00-D48 Класс II «Новообразования», входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), 2020 г. составило 781 ЛП. При анализе ценового диапазона данного ассортимента ЛП выявлено, что 69.4 % противоопухолевых препаратов находятся в ценовой категории выше 1000 руб. Анализ экономической доступности противоопухолевых ЛП показал, что наилучшее значение интегрального показателя коэффициентов доступности имеют препараты Циклофосфан-ЛЭНС®, Фторурацил-Тева, Рубомицин (АО «ОНОПБ»), наименее доступны: Варгатеф, Имбрувика, Тафинлар. Интегральные показатели коэффициентов доступности рассматриваемых препаратов колеблются в пределах от 0.443 (Циклофосфан-ЛЭНС®)  до  6531.884  (Варгатеф).  Анализ  экономической  доступности  ассортимента ограничительных перечней ЛП, применяемых для лечения заболеваний класса «Новообразования», является важным аспектом деятельности, позволяющим давать объективную оценку работе исполнительной власти и субъектам сферы обращения лекарственных средств по формированию доступного ассортимента ограничительных перечней ЛП.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5590 (Online)