№ 4 (2020)
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
5-12 94
Аннотация
Процесс адаптации на Крайнем Севере сопровождается существенными перестройками физиологических систем организма. Нарушения в работе регуляторных систем организма существенно меняет способность человека адаптироваться к условиям проживания, приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ. Приоритетной задачей современной медицины является своевременная диагностика, лечение и профилактика заболеваний у населения. В связи с этим придают огромное значение региональным программам по улучшению качества жизни жителей республики с учетом территориальных, этнических особенностей в условиях современного социально-экономического развития. В рамках этих программ выполняются проекты многофакторного исследования состояния здоровья коренного и пришлого населения в разных улусах РС (Я). В данной работе использованы результаты исследования гормонального статуса и липидного профиля у жителей Таттинского, Верхневилюйского, Верхоянского и эвеноБытантайского улусов. Известно, что изменения в липидном обмене и в гормональном спектре организма могут стать причиной серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эндокринной патологии, в т.ч. развития метаболического синдрома. Ранняя диагностика и грамотная интерпретация этих изменений с учетом региональных особенностей может существенно улучшить способы профилактики заболеваний, что является одним из приоритетных задач современной медицины.
13-21 93
Аннотация
Статья посвящена проблемам здоровья человека с развитием дисэлементозов в связи с антропогенным воздействием на окружающую среду в погоне за добычей энергоресурсов - угледобычи. Целью статьи является выявление особенностей микроэлементного профиля у детей угледобывающего региона Республики Саха (Якутия). С помощью методов ISP-AES на приборе Optima 2000 DV (PerkinElmer) (Zn) и ICP-MS на приборе Elan 9000 (PerkinElmer) (Al, As, Cd, Co, Cu, Mn, Ni, Pb, Sr Ti,) определено содержание 11 химических элементов в волосах. Также выявлена особенность микроэлементного профиля детей. Авторы выделяют характерные особенности дисэлементозов в двух возрастных группах, описывают увеличение показателей распространенности гиперэлементозов Ni, Mn, Ti, As, Sr в пубертатном периоде, отмечают высокие показатели гипоэлементозов Cu, Zn, Al в предпубертатном периоде. Антропометрия, медицинский осмотр, выявление различных заболеваний дают обобщенную характеристику состояния здоровья детей. Такой взгляд на проблему будет интересен специалистам в области медицины, биологии и экологии. Результаты исследования подразумевают дальнейшие исследования состояния здоровья населения угледобывающих регионов Республики Саха (Якутия).
22-28 116
Аннотация
Состояние системы гемостаза оценивалось по тромбодинамическим характеристикам крови у 75 пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, находившихся на лечении в кардиологическом отделении ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Саратов». Выделены 2 группы: 1 группа - 32 пациента, не имеющих онкологического анамнеза, 2 группа - 43 пациента с кардиологической патологией, состоящих на учете в онкологическом диспансере. Гиперкоагуляционные изменения тромбодинамических свойств крови выявлены у большинства пациентов в обеих группах: у 53 % кардиологических пациентов без отягощенного онкологического анамнеза и у 72 % кардиологических больных с отягощенным онкологическим анамнезом (без существенной разницы между группами). Феномен спонтанного тромбообразования также одинаково часто наблюдался в обеих исследуемых группах. Структура гиперкоагуляционных изменений отличается у пациентов разных групп. Скоростные параметры тромбодинамических характеристик крови были повышены у пациентов обеих групп. Однако присоединение отягощенного онкологического анамнеза у кардиологических больных усугубляет гиперкоагуляционные нарушения за счет присоединения к патологии скоростных показателей ростка сгустка патологии качественных характеристик - увеличения размеров фибринового сгустка.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Т. Г. Дмитриева,
С. Н. Алексеева,
Е. И. Белолюбская,
Т. Ю. Павлова,
А. А. Бурцев,
Т. С. Неустроева,
Е. А. Никифорова,
Е. П. Яковлева
29-34 135
Аннотация
В настоящее время сохраняется высокая заболеваемость в структуре инфекций, специфических для раннего неонатального периода, среди которых лидирующую позицию занимают внутриутробные инфекции. Внутриутробное инфицирование плода и новорожденного играет существенную роль в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний. Актуальность проблемы инфекций плода связана не только с тяжелым течением в неонатальном периоде, но и с риском развития серьезных заболеваний в будущем. Истинная частота врожденных инфекций еще не установлена. В настоящей статье проведен анализ распространенности основных возбудителей внутриутробных инфекций новорожденных и беременных женщин, так как в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Частота реализации внутриутробного инфицирования имеет значимые различия по этиологии. Передача CMV, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae отмечалась максимально часто, а в случае Ureaplasma urealyticum у беременных женщин активный процесс имел место в три раза чаще, чем у новорожденных. Активного инфекционного процесса Toxoplasma gondii не отмечено ни у одного новорожденного. Оценка частоты выявления внутриутробных инфекций у пациентов в реанимационном отделении позволила сделать вывод, что тяжесть состояния не определяется каким-то одним инфекционным агентом, но является результатом комплексного воздействия. Инфекция, вызванная Candida albicas, диагностируется редко. это связано, видимо, с недостаточной диагностикой. Внутриутробные инфекции считаются одной из наиболее острых проблем современной медицины, решение которой возможно только при междисциплинарном подходе и совместной работе специалистов-медиков различных профилей (акушеры-гинекологи, инфекционисты, неонатологи, педиатры, эпидемиологи).
35-39 278
Аннотация
Врождённый гипотиреоз - нарушение секреции гормонов щитовидной железы - одно из наиболее часто встречающихся врождённых заболеваний желез внутренней секреции, приводящее к тяжелой инвалидизации при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Частота ВГ колеблется от 1 случая на 4000 - 5000 новорождённых в Европе и Северной Америке до 1 случая на 6000 - 7000 новорождённых в Японии. Кроме того, у детей с синдромом Дауна риск развития ВГ в 35 раз выше по сравнению с общей популяцией. У девочек заболевание встречается в 2 - 2,5 раза чаще, чем у мальчиков. В настоящее время ВГ по своей распространённости и медико-социальной значимости занимает важное место среди эндокринной патологии детского возраста. Программа неонатального скрининга на определение врождённого гипотиреоза позволяет провести раннюю диагностику и начать адекватную терапию детей, благодаря которой можно избежать осложнений, связанных с недостатком гормонов. У большинства новорождённых клиника гипотиреоза отсутствует, т.к. материнские гормоны даже на поздних сроках беременности проникают через плаценту, и в пуповинной крови содержится от 25 до 50 % гормонов материнского происхождения. Чаще всего клиническая картина врождённого гипотиреоза у новорождённых развивается постепенно и далеко не у всех детей отчётливо проявляется в периоде новорождённости. Если явные симптомы отмечаются уже на первой неделе жизни, можно заподозрить тяжёлую форму гипотиреоза вследствие аплазии или резкой гипоплазии щитовидной железы. Гипотиреоз вследствие умеренной гипоплазии, эктопии щитовидной железы или нарушений гормоногенеза может не иметь клинических проявлений в период новорождённости и даже проявиться после 2 - 6-летнего возраста. Скрининговые программы могут пропускать случаи врождённого гипотиреоза (ранняя выписка, лабораторная ошибка, тяжёлые заболевания, недоношенность, низкая масса при рождении, перевод в другую больницу и др.), поэтому при клинических признаках гипотиреоза необходимо провести повторное гормональное обследование. В данной статье представлен клинический случай врождённого гипотиреоза у новорождённого ребенка в Республике Cаха (Якутия).
40-44 104
Аннотация
Вакцинопрофилактика является одной из самых эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. В проведении вакцинопрофилактики большая роль принадлежит медицинскому персоналу в плане организации и информированности населения. Целью данного исследования было изучение информированности родителей и медицинского персонала о вопросах вакцинации и их отношения к прививкам. Материалы и методы: нами было проведено анкетирование родителей и медицинского персонала, в котором приняли участие 27 работников среднего медицинского персонала, 35 узких специалистов, 55 участковых педиатров и 204 родителя при посещении детской поликлиники. В анкете было 8 вопросов, касающихся информированности родителей и медицинского персонала и их отношения к вакцинопрофилактике. Результаты анкетирования показали, что большинство родителей хорошо осведомлены в вопросах вакцинопрофилактики. Многие получают информацию о прививках от медицинских работников. Часть опрошенных родителей отказывается вакцинировать своих детей. Результаты анкетирования медицинского персонала показывают, что большая доля опрошенных получает информацию о вопросах вакцинопрофилактики от своих коллег. Врачи на втором месте с примерно одинаковой долей указали в анкетах источниками информации специальную литературу, медицинских представителей и сертификационные циклы. Опрос показал, что среди педиатров есть доля тех, кто против вакцинации.
45-54 104
Аннотация
В статье представлен обзор научных статей о неинвазивных тестах для диагностики активности и стадии фиброзных изменений в ткани печени. Несмотря на высокую информативность биопсии, эта инвазивная процедура не лишена недостатков. Наиболее распространенным считается осложнение в виде кровотечения, которое происходит в 0,1 - 4,6 % выполненных биопсий. Поэтому в настоящее время растет доступность и признание неинвазивных тестов. Существуют прямые и непрямые маркеры фиброза печени, последние используются для НИТ, основанных на сывороточных маркетах. Из них наиболее изученными являются группа тестов FibroTest, индекс APRI, FIB-4, соотношение АСТ/АЛТ (AAR). Кроме названных НИТ, существуют другие непатентованные тесты: индекс Лока, использующий уровень тромбоцитов, АСТ, АЛТ, а также МНО; индекс Форнс - холестерин, ГГТ, количество тромбоцитов и возраст; Шкала Кинга - возраст, АСТ, МНО, количество тромбоцитов; AAR - соотношение АСТ и АЛТ, а также иные прогностические модели. В статье также рассмотрены ультразвуковые методики: сдвиговолновая эластография, транзиентная эластография (Тэ), точечная сдвиговолновая эластография (pSWE), многомерная сдвиговолновая эластография (2D-SWE). Учитывая низкую специфичность НИТ, основанных на сывороточных маркерах, инвазивность биопсии, наблюдается тенденция к поиску инновационных высокочувствительных методов диагностики. К таким методам относится МРТ-эластография и Т1-картирование печени.
НАУКИ О ЗДОРОВЬЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
55-61 80
Аннотация
На данный момент в России особо важное социальное значение приобретает проблема обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью. Ее эффективное решение требует разработки и внедрения новых методологических и методических подходов к планированию, организации и финансированию здравоохранения и прежде всего к изучению и оценке качества предоставляемой населению медицинской помощи. Удовлетворенность пациентов медицинской помощью является одним из критериев ее качества. Для оценки удовлетворенности медицинской помощью детям проводилось анкетирование родителей пациентов Магаданской областной детской больницы. При анкетировании оценивались: срок ожидания госпитализации; питание; обеспеченность лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; оснащённость лечебно-диагностическим оборудованием; частота получения медицинских услуг на платной основе; удовлетворённость условиями пребывания в стационаре и отношением медицинского персонала к пациенту. Оценка удовлетворенности родителей пациентов медицинской помощью детям в Магаданской областной детской больнице показало, что родители удовлетворены медицинской помощью в 97,3 % случаев, из них 78,5 % - удовлетворены, 12,3 % - больше удовлетворены, чем не удовлетворены, 6,5 % - удовлетворены в неполной мере. 1,5 % респондентов не удовлетворены качеством медицинской помощи в стационаре.
62-66 81
Аннотация
Непреднамеренная беременность и аборт - это опыт, которым делятся люди во всем мире. эти последствия для репродуктивного здоровья происходят независимо от уровня дохода страны, региона или правового статуса абортов. Современные методы контрацепции являются наиболее безопасными для репродуктивного здоровья женщин. Однако используют такие методы в России только 25 % женщин, что способствует росту числа абортов. В статье рассмотрены медико-социальные аспекты искусственного прерывания беременности в Магаданской области, произведен анализ данных аспектов. Научная новизна исследования заключается в выявлении качественно новых факторов, влияющих на прерывание беременности в Магаданской области. Целью работы является интегральный анализ медико-социальных аспектов искусственного прерывания беременности на примере Магаданской области. Большинство женщин испытывают некоторые негативные эмоции, связанные с их опытом аборта. Для многих аборт - это стресс, который провоцирует, усугубляет или осложняет психические заболевания. Нет никаких сомнений в том, что женщины с абортами в анамнезе имеют более высокие показатели психических расстройств. Анализ репродуктивных потерь позволяет выявить степень адаптивности существующей системы охраны здоровья матери и ребенка, а также эффективность демографической политики в области фертильности, позволяющей женщинам оптимально реализовать материнскую функцию.
67-71 110
Аннотация
Национальные и международные меры в ответ на проблемы женского здоровья имеют тенденцию к раздробленности и ограниченности. Принятие отдельной цели в отношении материнского здоровья привлекло внимание к отсутствию прогресса в этой области и обеспечило как политическую, так и финансовую поддержку для ускорения изменений. Добавление задачи по обеспечению всеобщего доступа к репродуктивному здоровью помогло расширить сферу охвата этой цели. Изучение факта и степени влияния уровня образования на самооценку здоровья женщин репродуктивного возраста. Материалы и методы. Данные о самооценке здоровья были получены посредством анонимного анкетирования 566 женщин в возрасте от 18 до 49 лет, состоящих под наблюдением в женских консультациях. Для достижения цели исследования выделялась подгруппа с высоким уровнем образования (высшее и незаконченное высшее) и подгруппа с более низким уровнем образования (среднее и незаконченное среднее). Самооценка здоровья проводилась по пятибалльной шкале, где 5 баллов - наивысший уровень здоровья, 1 балл - наименьший показатель здоровья. Результаты. Более высокий уровень образования у женщин репродуктивного возраста определяет более высокие показатели самооценки здоровья на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины, а возрастная динамика не зависит от уровня образования, но у женщин с более высоким образовательным статусом во всех возрастных группах показатели самооценки были выше, чем у женщин с более низким уровнем образования.
ISSN 2587-5590 (Online)