ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ У ЛИЦ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТНИЧЕСКОЙ И ГЕНДЕРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.23.2.003
Аннотация
Актуальность проблемы мозгового инсульта сохраняется в связи с высокой распространенностью по даннным ВОЗ. Целью исследования явилось изучение этнических и гендерных особенностей течения ишемического инсульта у лиц старческого возраста. Проведено исследование 154 пациентов Регионального Сосудистого Центра Республиканской Больницы № 2 в возрасте 75-89 лет с ишемическим инсультом, которые разделены на группы по этнической и гендерной принадлежности. Больные независимо от этнической и от половой принадлежности чаще поступали из дома. Проведен анализ времени поступления пациентов в стационар. Среди поступающих после 12 часов от первых симптомов мужчин было больше. Кардиоэмболический инсульт чаще встречался среди лиц русской национальности. Инсульт другого типа чаще был у мужчин. Положительная динамика уровня сознания наблюдалась у якутов. Проводилось обследование по шкале NIHSS, шкале комы Глазго, шкале Рэнкина. Выраженность очаговой неврологической симптоматики по шкале NIHSS как у якутов, так и у русских в конце лечения снизилась, у женщин и мужчин также наблюдается значительный регрессс очаговой симптоматики. По шкале Рэнкин отмечается хорошее функциональное восстановление у пациентов обеих этнических и гендерных групп. Уровень сознания по шкале Глазго значительно улучшился у якутов, у русских - незначительно. Значительное улучшение уровня сознания наблюдается также у женщин и мужчин. Кроме того, выявлена положительная корреляция шкал NIHSS и Рэнкина и отрицательная корреляция шкалы Глазко с количеством проведенных стационарных койко дней. Больные, которые при поступлении имели по шкале Рэнкин наивысший балл (5,0), закончили летальным исходом. Таким образом, в нашем исследовании этнические различия были в частоте кардиоэмболического инсульта и в улучшении уровня сознания. Гендерные различия имелись в частоте инсульта другого типа, который чаще встречался у мужчин, и во времени госпитализации в стационар - мужчины поступали позднее. Наиболее подходящим инструментом для прогноза летального исхода больных с ишемическим инсультом в старческом возрасте являются шкалы NIHSS и Рэнкин.
Об авторах
П. И. Кудрина
Республиканская больница № 2-ЦэМП, отделение нарушений мозгового кровообращения
Россия
С. С. Шадрина
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Медицинский институт
Россия
Список литературы
1. Головина Н.П. Церебральный инсульт: современный взгляд на проблему / Н.П. Головина, ю.В. Лавров, В.А. Куташов, И.э. Сазонов // Прикладные информационные аспекты медицины. - 2015. - № 18 (5). - С. 56-62.
2. Cтаховская Л.В. Инсульт. Руководство для врачей / Л.В. Стаховская, С.В. Котов. - М.: Медицинское информационное агенство, 2018. - 488 с.
3. Elkind Race and Ethnic Disparities in Stroke Incidence in the Northern Manhattan Study / Gardener H. [et al.] // Stroke. - 2020. - Vol. 51. - P. 1064-1069.
4. Sex and Race Differences in the Association of Incident Ischemic Stroke With Risk Factors / Howard V. J. [et al.] // JAMA Neurol. - 2019. - Vol. 76(2). - Р. 179-186.
Для цитирования:
Кудрина П.И.,
Шадрина С.С.
ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ У ЛИЦ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТНИЧЕСКОЙ И ГЕНДЕРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences». 2021;(2):24-31. https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.23.2.003
For citation:
Kudrina P.I.,
Shadrina S.S.
ISCHEMIC STROKE IN ELDERLY PEOPLE DEPENDING ON ETHNICITY AND GENDER. Vestnik of North-Eastern Federal University. Medical Sciences. 2021;(2):24-31.
(In Russ.)
https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.23.2.003
Просмотров:
82