АНТИОКСИДАНТНЫЕ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КУМЫСА
https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.27.2.006
Аннотация
С целью поиска эффективных средств профилактики алиментарных заболеваний, а также повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе к циркулирующим вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем, проведен анализ современных литературных данных о составе, а нтиоксидантных и антибактериальных свойствах кумыса – традиционного на Севере и в других регионах продукта питания. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed) и библиотечных баз данных (eLibrary).
Полезные свойства кумыса обусловлены уникальным составом кобыльего молока, которое, в отличие от коровьего, по составу ближе к женскому молоку. В микробиоценозе кумыса преобладают молочнокислые бактерии и дрожжи, продуцирующие во время брожения антибиотические вещества и витамины. Противовоспалительный эффект кумыса обусловлен наличием в его составе низкомолекулярных антиоксидантов, подавляющих генерацию активных форм кислорода (АФК) – инициаторов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Под действием кумыса происходит снижение провоспалительных интерлейкинов при параллельном увеличении противовоспалительных цитокинов. Использование кумыса способствует коррекции вторичных иммуннодефицитных состояний, в частности, у спортсменов. Кумыс является перспективным продуктом в профилактике ряда заболеваний, в том числе вирусных, не исключая профилактику SARS-CoV-2. Кумыс сохраняет и улучшает здоровье и может быть рекомендован к ежедневному употреблению в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения.
Ключевые слова
Об авторах
Г. Е. МироноваРоссия
Галина Егоровна Миронова, доктор биол. наук, профессор
тел.: 89243685610
ИЕН
677027
ул. Петровского, 34
Якутск
Л. Д. Олесова
Россия
Любовь Дыгыновна Олесова, канд. биол. наук, вед. научн. сотрудник, руководитель лаборатории
тел.: 89627324675
лаборатория биохимических исследований
677021
Автодорожная, КИЗ ЯГУ, 29/1
Якутск
Е. И. Семенова
Россия
Евгения Ивановна Семенова, канд. биол. наук, ст. научн. сотрудник
тел.: 89245920219
лаборатория биохимических механизмов адаптации
677013
ул Ойунского, 41
Якутск
Е. Д. Охлопкова
Россия
Елена Дмитриевна Охлопкова, канд. биол. наук, вед. научн. сотрудник, руковод. лаборатории
тел.: 89142679791
лаборатория иммунопатологии
677021
Автодорожная, 40/5
Якутск
Л. И. Константинова
Россия
Лена Ивановна Константинова, мл. научн. сотрудник
тел.: 89644237200
отдел изучения механизмов адаптации
677000
ул. Орджоникидзе, 3/1
Якутск
Список литературы
1. Бурнашева А. М. Термин "Кымыс" у якутов / А. М. Бурнашева // Сравнительно-сопоставительное изучение тюркских и монгольских языков: Материалы Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 530-533.
2. Сагынбаева Б. Концепт «Кумыс» в Кыргызском мировоззрении / Б. Сагынбаева // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2017. – № 2. – С. 198-201.
3. Оспан Б. А. Кумыс – древний напиток / Б. А. Оспан // Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность: Сборник статей VI-й Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 293-297.
4. Николаева Т. Н. Кумыс в традиционной культуре якутов (на материале якутского героического эпоса Олонхо / Т. Н. Николаева // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова: серия Эпосоведение. – 2016. – № 1 (01). – С. 99-105.
5. Усупкожоева А. А. К вопросу сублимационной сушки национального кисломолочного напитка “кумыс” многократного омоложения / А. А. Усупкожоева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – № 1 (75). – С. 30-36.
6. Шепелева П. В. Классификация и стандартизация кумыса из кобыльего молока / П. В. Шепелева, О. В. Чепуштанова // Молодежь и наука. – 2019. – № 4. – С. 81.
7. Зубкова А. А. Физико-химические свойства кобыльего молока, как сырья для производства кумыса / А. А. Зубкова, Н. С. Безверхая // Здоровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции: Сборник статей по материалам Всероссийской конференции с международным участием. – Краснодар, 2021. – С. 231-234.
8. Елисеева Л. И. Исследование качества кобыльего молока / Л. И. Елисеева [и др.] // Комплексные вопросы аграрной науки для АПК Республики: Сборник материалов внутривузовской научно-практической конференции. – 2019. – С. 229-233.
9. Назарова Е. Н. Производство кумыса как перспективное направление в развитии коневодства в Республике Бурятия / Е. Н. Назарова // Состояние и пути развития производства и переработки продукции животноводства, охотничьего и рыбного хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Технологического факультета. – 2018. – С. 145-152.
10. Сидоров А. А. Изучение качества кумыса, изготовленного из молока кобыл мегежекской породы / А. А. Сидоров [и др.] // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: Материалы Международной научно-практической конференции? посвящённой юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны. – 2020. – С. 750-752.
11. Петров К. А. Жирнокислотный состав тканей якутской лошади / К. А. Петров, О. Н. Махутова, М. И. Гладышев // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. – 2020. – T. 492. – № 1. – С. 230-232.
12. Винокуров И. Н. Северные типы лошадей якутской породы / И. Н. Винокуров; РАН СО, Ин-т малочисл. народов Севера. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2001. – 160 с.
13. Кершенгольц, Б. М. Структурное разнообразие биологически активных веществ – биохимическая основа толерантности организмов в стрессовых условиях среды / Б. М. Кершенгольц // Терпимость: идеи и традиции: матер. междунар. научной конф. – Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1995. – С. 179-184.
14. Сидоров А. А. Физико-химические показатели молока кобыл Якутской породы лошадей / А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, В. А. Мачахтырова // Сельское, лесное и водное хозяйство. – 2014. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1293.
15. Степанов К. М. Перспективы использования кобыльего молока в условиях Республики Саха (Якутия) / К. М. Степанов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – № 1. – С. 49-51.
16. Тохмагамбеткызы У. Исследование особенностей приготовления кумыса по казахской традиционной технологии / У. Тохмагамбеткызы, А. А. Аскарова // Интернаука. – 2020. – № 8-1 (137). – С. 66-67.
17. Алексеева Н. В. Рецептура кисломолочного напитка на основе кумыса / Н. В. Алексеева, Е. В. Минеев // Вестник науки Южного Казахстана. – 2018. – № 1 (1). – С. 26-30.
18. Алексеева Н. В. Кумыс с добавлением пробиотических культур Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium SPP / Н. В. Алексеева, Е. В. Минеев, Ш. Ш. Махмудова // Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4. – № 4. – С. 212-220.
19. Крумликов В. Ю. Подбор параметров стабилизации (замораживание и сушка) симбиотического консорциума с целью получения закваски прямого внесения / В. Ю. Крумликов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т. 42. – № 3. – С. 25-30.
20. Садыков Р. С. Совершенствование биотехнологических методов производства кумыса / Р. С. Садыков, Д. Е. Муханова // Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства: Материалы Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 240-244.
21. Спандияров Е. Разработка технологии производства кумыса длительного хранения / Е. Спандияров, И. И. Бекбасаров, Е. И. Атенов // Механика и технологии. – 2020. – № 1 (67). – С. 111-114.
22. Матвиенко М. А. Усовершенствование технологии формирования закваски для кумыса по модифицированному способу / М. А. Матвиенко, А. А. Родионова // Коневодство и конный спорт. – 2020. – № 5. – С. 38-40.
23. Матвиенко М. А. Механизация основных технологических процессов в кумысопроизводстве / М. А. Матвиенко, А. А. Родионова // Коневодство и конный спорт. – 2021. – № 4. – С. 12-14.
24. Канарейкина С. Г. Разработка кумысного продукта с пребиотиком / С. Г. Канарейкина, В. И. Канарейкин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (58). – С. 110-111.
25. Жарыкбасова К. С. Определение эффективной дозы настойки лекарственных растений при производстве кумыса / К. С. Жарыкбасова [и др.] // Пища. Экология. Качество: труды XIV международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 216-221.
26. Уразбахтин Р. Ф. Микробиологические аспекты использования добавки СЕЛ-ПЛЕКС при производстве кумыса / Р. Ф. Уразбахтин, А. А. Слинкин // Известия Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 4 (48). – С. 194-196.
27. Шувалова Е. Г. Микробиологические показатели кобыльего молока в зависимости от обработки давлением газообразного азота / Е. Г. Шувалова, И. А. Кабанова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2020. – № 22. – С. 214-217.
28. Занданова Т. Н. Микробный профиль якутских кисломолочных продуктов / Т. Н. Занданова; В сборнике: Комплексные вопросы аграрной науки и образования: Сборник научных статей по материалам Внутривузовской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Высшего аграрного образования Республики Саха (Якутия) и Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием в рамках «Северного форума – 2021». – 2021. – С. 116-118.
29. Холдина А. М. Кумыс: микробный состав и особенности ферментации / А. М. Холдина, А. А. Лайкова, И. Н. Сережкин // Биотехнология. – 2021. – Том 37. – № 6. – С. 58-73.
30. Yao G. et al. A perspective study of koumiss microbiome by metagenomics analysis based on single-cell amplification technique // Frontiers in microbiology. 2017. V. 8.З.165
31. Назарова Е. Н. Кумыс и его лечебные свойства / Е. Н. Назарова, И. А. Калашников // Вестник Бурятской СХА. – 2015. – № 1. – С. 46-50.
32. Абишева Т. О. Биологические и лечебные свойства кумыса / Т. О. Абишева, А. А. Рамазанова // Мир современной науки. – 2015. – № 3. – С. 15-20.
33. Кароматов И. Дж. Кумыс как лечебное средство / И. Дж. Кароматов, М. С. Давлатова // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 1. – С. 234-242.
34. Ковешников В. С. Кумыс – лечебный, диетический и питательный продукт / В. С. Ковешников, М. А. Матвиенко, А. А. Родионова // Молочная промышленность. – 2019. – № 1. – С. 61-63.
35. Гильмутдинова Л. Т. Основы кумысолечения в курортной медицине / Л. Т. Гильмутдинова, Р. Р. Кудоярова, А. Р. Гильмутдинов // Курортная медицина. – 2020. – № 3. – С. 197-200.
36. Султанова А. И. История кумысного дела у башкир / А. И. Султанова // Молодой учёный. – 2016. – № 27 (131). – С. 805-807.
37. Заболотная С. Г. Опыт башкирского народа в организации кумысолечения доктором Карриком в Оренбужье / С. Г. Заболотная // Россия, Запад, Восток: диалог культур и цивилизаций: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции / Отв. ред. Р. И. Кантимирова. – 2018. – С. 123-125.
38. Джуманиязова З. Ф. Лечебное действие кумыса при туберкулезе легких / З. Ф. Джуманиязова [и др.] // International Scientific Review the Problems of Natural Sciences and Medicine. Collection of scientific articles X International correspondence scientific specialized conference. – 2019. – С. 93-103.
39. Машарипова Ш. С. Кумысолечение ослабленных детей в Хорезмском регионе / Ш. С. Машарипова, А. У. Матякубова // Наука, образование и культура. – 2020. – № 2 (46). – С. 49-51.
40. Зайцев С. В. Кумысолечение в Царском селе во второй половине XIX – начале XX вв. / С. В. Зайцев // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России: Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием / Отв. ред. В. В. Карпова. – 2020. – С. 303-307.
41. Канарейкина С. Г. Характеристика качества кумыса санатория “Юматово” / С. Г. Канарейкина, А. Ф. Шарипова, В. И. Канарейкин // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы международной научно-практической конференции / Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, Институт международного образования. – 2016. – С. 265-267.
42. Singh P. K., Shah N. P. Other Fermented Dairy Products: Kefir and Koumiss // Yogurt in Health and Disease Prevention. 2017. P. 87-106.
43. Гильмутдинова Л. Т. Уникальный состав кобыльего молока – основа лечебных свойств кумыса / Л. Т. Гильмутдинова, Р. Р. Кудаярова, Н. Х. Янтурина // Вестник БГАУ. – 2011. – № 3. – С. 74-79.
44. John B. Moore, Carl H. June. Cytokine release syndrome in severe COVID-19 // Science. 2020. Vol.368. Issue 6490. P. 473-474.
45. Галимова Э. Ф. Антиоксидантные эффекты кумыса: теоретические и клинические аспекты / Э. Ф. Галимова [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана. – 2019. – Т. 14. – № 4. – С. 62-65.
46. Bakir B. et al. Immunohistochemical examination of effects of kefir, koumiss and commercial probiotic capsules on platelet derived growth factor-c and platelet derived growth factor receptor-alpha expression in mouse liver and kidney // Biotechnic & Histochemistry. 2015. V. 90. № 3. P. 190-196.
47. Белов Г. В. Восстановление работоспособности и реабилитация спортсменов в Среднегорской кумысолечебнице / Г. В. Белов // Наука и социум: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 ч. / науч.ред. М. Г. Чухрова. – 2019. – С. 5-9.
48. Охлопкова Е. Д. Коррекция пероксидации при физических нагрузках экзогенными средствами в условиях холодного климата Якутии / Е. Д. Охлопкова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2018. – № 2. – С. 60-64.
49. Охлопкова Е. Д. Влияние якутского кумыса на некоторые прооксидантно-антиоксидантные показатели организма спортсменов / Е. Д. Охлопкова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2013. – № 2. – С. 67-69.
50. Гаврильева К. С. Влияние физических нагрузок на морфологический состав красной крови у подростков Якутии / К. С. Гаврильева [и др.] // Доктор.Ру. – 2018. – № 11 (155). – С. 27-30.
51. Семёнова Е. И. Морфология лейкоцитов как показатель адаптированности спортсменов Якутии к интенсивным физическим нагрузкам / Е. И. Семёнова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2014. – № 2 (46). – С. 80-83.
52. Голокова В. С. Иммуногематологический статус у молодых спортсменов-единоборцев Якутии / В. С. Голокова, Ф. А. Захарова, А. С. Гольдерова // Биохимия спорта. – № 10. – 2015. – С. 46-48.
53. Суббота А. Г. «Золотое сечение» (Sectio aurea) в медицине / А. Г. Суббота. – СПб.: ВМА, 1994. – 143 с.
54. Миронова Г. Е. Влияние якутского кумыса на морфологический состав периферической крови спортсменов / Г. Е. Миронова, Е. И. Семенова // Материалы международного симпозиума «Материалы и технологии в условиях Арктики». Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова. – 2014. – С. 103-107.
55. Хаитов Р. М. Иммунология: атлас / Р. М. Хаитов, А. А, Ярилин, Б. В. Пинегин. – М: Геотар-Медиа. – 2011. – 624 с.
56. Никберг И. И. Функциональные продукты в структуре современного питания / И. И. Никберг // Международный эндокринологический журнал. – 2011. – № 6. – С. 64-69.
57. Княжев В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. / В. А. Княжев [и др.] // Пищевая промышленность. – 1998. – № 3. – С. 2-4.
58. Закон «О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)» N 64 З N 465-II от 17 октября 2002 г.
59. Петрова М. Н. Особенности сезонности питания в Якутии / М. Н. Петрова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 10. – С. 84-90.
60. Любимова Ю. Г. Кумыс как перспективный продукт функционального питания / Ю. Г. Любимова // Научное обеспечение животноводства Сибири: Материалы IV Международной научно-практической конференции ; Материалы опубликованы в авторской редакции. – 2020. – С. 283-287.
61. Степанов К. М. Использование кобыльего молока для создания специализированной пищевой продукции / К. М. Степанов [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 102. – Ч. 2. – С. 146-149.
Рецензия
Для цитирования:
Миронова Г.Е., Олесова Л.Д., Семенова Е.И., Охлопкова Е.Д., Константинова Л.И. АНТИОКСИДАНТНЫЕ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КУМЫСА. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Медицинские науки. Medical Sciences». 2022;(2):50-65. https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.27.2.006
For citation:
Mironova G.E., Olesova L.D., Semenova E.I., Okhlopkova E.D., Konstantinova L.I. ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES OF KUMIS. Vestnik of North-Eastern Federal University. Medical Sciences. 2022;(2):50-65. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.27.2.006